Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2005, 12:33

Грузия стала менее привлекательной для международных террористов

ТБИЛИСИ, 28 апреля. Государственный департамент США обнародовал сегодня доклад, в соответствии с которым международные террористы стали реже использовать грузинскую территорию в своих целях. По мнению авторов доклада, это стало результатом того, что с 2002 по 2004 года власти Грузии проводили в ущелье эффективные антитеррористические операции. Соответственно, обстановка в Панкисском ущелье, где базировались террористы, значительно улучшилась.

Особенно удачными считаются антитеррористические операции, имевшие место после трагических событий в Беслане. Хотя, отмечается в докладе, опасность использования транснациональными террористическими группами Панкисского ущелья все еще остается: несмотря на материальную и иную помощь США, "правоохранительные органы Грузии ограничены в борьбе с терроризмом". США обещают, что и впредь будут оказывать Грузии помощь в борьбе с терроризмом.

Госдеп также приводит список стран, поддерживающих терроризм. Таких стран 7: Сирия, Ливан, Судан, Северная Корея, Куба и Иран. Особую опасность представляет Иран. В соответствии с докладом, в мире действуют 80 особо опасных террористических групп, из них три - на территории Чечни.