Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2005, 20:58

Саакашвили: Госдеп США потребовал от РФ прекратить поддержку сепаратистов

ТБИЛИСИ, 23 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня на заседании Совета Национальной безопасности страны, что к урегулированию грузино-осетинского конфликта подключились США. "К процессу урегулирования подключились наши друзья-американцы, которые поддерживают мирный диалог и мирный процесс", - сказал он. По его словам, "Госдеп США впервые сделал заявление, в котором речь идет о том, что поддержка сепаратистов со стороны России должна прекратиться раз и навсегда".

В то же время, подчеркнул Саакашвили, "мы должны работать над тем, чтобы провокации и насильственные акты, направленные против грузинского государства и против мира, не возобновлялись. Для этого власти Грузии приняли решение создать координационную группу под руководством премьер-министра страны Зураба Ногаидели. В нее войдут государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, министр обороны Ираклий Окруашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, секретарь Совбеза Гела Бежуашвили, руководители других ведомств. "Несмотря на то, что сепаратистская сторона не хочет мирного диалога, мы ее к этому принудим", - заявил грузинский президент.

Напомним, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после минометного обстрела Цхинвали вечером 20 сентября. В этот день Южная Осетия праздновала 15-ю годовщину независимости самопровозглашенной республики. Власти Южной Осетии обвиняют в обстреле Грузию, Тбилиси же категорически отрицает свою причастность к инциденту и подозревает, что к нему имеют прямое отношение российские миротворцы, дислоцированные в конфликтной зоне. Обстрел Цхинвали стал причиной приостановления участия Южной Осетии в работе Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube