Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2006, 19:11

Грузия обвинила Россию в политическом давлении

ТБИЛИСИ, 8 июля. МИД Грузии расценил закрытие Россией таможенно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе как политическое давление на страну. Соответствующая нота вручена сегодня Временному поверенному в делах России в Грузии.

Как сообщил на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, Россия нарушила пункт 5-й соглашения о переходе таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе, подписанного в 1993 году. В соответствии с ним, о временном приостановлении функционирования пункта российская сторона должна была сообщить не менее чем за три месяца, а также указать, по каким причинам принято такое решение и когда возобновится переход границы. Ни одно из этих требований выполнено не было, подчеркнул Антадзе.

"К сожалению, российская сторона грубо нарушила взятые на себя обязательства. Более того, этот шаг с ее стороны создал серьезные проблемы не только гражданам Грузии, но и третьих стран, в частности, гражданам Армении", - сказал он.

Замглавы МИД Грузии также заметил: "На фоне нарушения соглашения вновь функционирует, несмотря на неоднократные протесты грузинской стороны, нелегитимный пропускной пункт через Рокский тоннель" (он соединяет Северную и Южную Осетию. - прим. "Росбалта"). "Подобные действия с российской стороны мы расцениваем как очередную попытку политического давления на Грузию и требуем немедленно известить, когда возобновится пересечение границы", - сообщил Антадзе.

Напомним, сегодня утром погранично-пропускной пункт Верхний Ларс на грузино-российской границе закрыт по инициативе России на неопределенное время. Официальной причиной закрытия пункта названа необходимость проведения ремонтных работ. Сроки их завершения не указаны. Верхний Ларс закрыт для всех - автотранспорта и пешеходов, включая население приграничного Казбегского района Грузии, на которое распространяется упрощенный режим перехода границы. В настоящее время по обе стороны границы скопилось множество людей, автотранспорта и грузов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube