Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2006, 22:38

Грузия: Кодорское ущелье вооружает Россия

ТБИЛИСИ, 24 июля. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе сообщил сегодня в интервью телекомпании «Рустави 2», что отряд «Охотник», которым командовал бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, достаточно серьезно вооружен. «У них оружие осталось от прошлого конфликта (грузино-абхазского - «Росбалт»), и им поставляет оружие российская сторона», - сказал он.

Речь идет о пулеметах, так называемых «мухах» и другом вооружении, которое Россия, якобы, поставляет по относительно низким ценам. Таргамадзе также заявил, что грузинским властям известно о недавних контактах Квициани с представителями ФСБ России и Абхазии. Он предостерег Квициани и его «банду» от применения оружия, в противном случае «они еще больше осложнят свое положение".

Таргамадзе также сообщил, Квициани «сожрал бюджет Минобороны Грузии, у него доли на разных ярмарках, и он незаконно прихватил земли». «Его жена с ребенком ездят в Анталью. Интересно, кто еще из Кодорского ущелья там побывал», - отметил Таргамадзе. По его словам, Квициани - «это классический пример измены своему народу». Депутат заметил, что "повстанец" так и не смог сформулировать свои требования к власти, поскольку в таком случае «он должен был сказать, что выполняет поручение России», и «у него на лбу написано", что он - изменник родины. Таргамадзе напомнил, что правитель Грузии Давид Строитель в свое время отсекал головы предателям, и в результате удалось сформировать настоящее грузинское государство. «Мы собираемся продолжить этот путь», - заявил он.

Руководитель парламентского комитета признал, что власти допустили ошибку, не разоружив банду в Кодорском ущелье. На это, сказал он, были объективные причины, в частности, «шантаж» (он имел в виду практику диверсий в Сванетии на линии электропередач, объединяющей Грузию и Россию). Но «теперь с этим покончено», заявил Таргамадзе. «За Квициани присмотрят компетентные органы, и это случится очень быстро», - пообещал он.

Таргамадзе также обвинил грузинскую оппозицию в том, что «если не прямо, то косвенно, она поддерживает изменников родины, которые, кроме прочего, терроризируют местное население и связаны с ворами в законе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости