Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2007, 10:44

США: Резолюция ООН по Абхазии - победа всех конструктивных сторон

ТБИЛИСИ, 14 апреля. Заместитель Госсекретаря США Мэтью Брайза доволен текстом резолюции, принятым накануне Советом Безопасности ООН по Абхазии. По его мнению, между сегодняшней и предыдущими резолюциями по Абхазии есть существенная разница, и вообще "это победа всех конструктивных сторон, признающих территориальную целостность Грузии".

Как пояснил Брайза в эксклюзивном интервью телекомпании "Рустави 2", разница между текстами прежних и новой резолюций, в частности, в том, что "ни у кого уже нет никаких сомнений": правительство Грузии несет ответственность за судьбу населения Кодорского ущелья Абхазии.

"Вторая существенная разница состоит в том, что резолюция призывает возвратить беженцев на всю территорию Абхазии, а не только в Гальский район", - сказал он. Кроме того, в документе определены мероприятия по восстановлению мира в регионе, что является "большим шагом вперед".

Над соответствующими рекомендациями работала "группа государств-друзей, включая Россию", которая вообще "продемонстрировала конструктивность".

И, разумеется, Совбез осудил нападение на Кодорское ущелье 11 марта текущего года.

Брайза с пониманием отнесся к желанию Грузии ввести в зону грузино-абхазского конфликта международные полицейские силы: в настоящее время там дислоцированы Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, а, фактически, российские миротворцы. Он выразил уверенность, что в Абхазии "все пойдет в позитивном направлении", а на данном этапе приоритетным является укрепление территориальной целостности Грузии и возвращение беженцев в Абхазию.