Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2007, 10:37

Эксперт: «Газпром» может ввести вооруженные формирования в Южную Осетию

ТБИЛИСИ, 6 июля. Госдума России в законодательном порядке разрешила "Газпрому" и "Транснефти" создавать собственные вооруженные группы для защиты транспортной инфрастуктуры и естественных монополий. Соответствующие изменения были внесены в закон об оружии. В связи с этим некоторые грузинские эксперты, в частности, Гиоргий Хухашвили, опасаются, что "Газпром" может ввести такие группы в Южную Осетию: он строит газопровод, соединяющий Северную Осетию с непризнанной республикой.

Правда, в беседе с телекомпанией "Имеди" Геннадий Гудков сообщил, что положение закона распространяется только на территорию Российской Федерации, но Сергей Бабурин разъяснил: если Россия и Южная Осетия достигнут соответствующей договоренности, проблем не будет. И "Грузия тут ни при чем", - сказал он.

По словам Хухашвили, "у России может возникнуть узаконенная амбиция для обеспечения безопасности ввести туда свои вооруженные формирования". "Представьте, если бы магистральный газопровод был бы сегодня в руках России", - заметил эксперт.

Напомним, одно время Грузия, причем на уровне президента страны, не исключала возможность продажи своего магистрального газопровода России. Но эта идея не понравилась США, которые в итоге выделили Грузии в рамках программы "Вызов тысячелетия" более $200 тыс., из которых $46 млн было направлено на реабилитацию грузинского магистрального газопровода.

Лучшее за неделю