Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2007, 10:03

Казахстан запретил запускать российские ракеты с Байконура

АСТАНА, 6 сентября. Казахстан ввел запрет на запуск российских ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур, сообщает «Интерфакс». Об этом рассказал спецпредставитель президента Казахстана на космодроме Адильбек Басекеев. Он пояснил, что запрет автоматически распространяется на запуски «Протона» с Байконура до выяснения обстоятельств.

Российская ракета-носитель «Протон-М» с японским спутником связи JСSat 11 стартовала с Байконура в четверг в 2:43 по московскому времени. На 139 секунде полета на высоте 76 км у ракеты отказали двигатели второй ступени.

Фрагменты ракеты упали на незаселенную территорию в нескольких десятках километров от города Джезказган Карагандинской области Казахстана, где находится с рабочей поездкой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сейчас на месте падения «Протона-М» работает аварийная группа, которой предстоит определить, сколько высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, и оценить причиненный Казахстану экологический ущерб. Расследование возглавил министр по ЧС Виктор Храпунов.

В середине июня 2007 года Казахстан уже объявлял, что намерен пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей «Протон». Запуски таких ракет, работающих на гептиле, наносят ущерб экологии республики, заявлял тогда председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Напомним, еще 13 июня Астана была намерена пересмотреть российско-казахстанские договоренности о порядках запуска ракет типа «Протон» с космодрома Байконур.