Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2007, 10:57

Банк Латвии предлагает более жестокие меры в борьбе с инфляцией

РИГА, 11 сентября. Высокая годовая инфляция в Латвии в августе связана с инерцией быстрого развития экономики в предшествующие периоды, однако наблюдаются и новые факторы, обусловливающие необходимость более жестких антиинфляционных мер. Об этом заявил пресс-секретарь Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Гравитис, сообщает агентство LETA.

Хотя в ценах на продовольствие наблюдалось сезонное снижение, повышающее влияние на инфляцию оказали два сравнительно новых фактора: скачок цен на табачные изделия и возобновившееся повышение цен в отрасли нерегулируемых услуг, которое составило в течение года 14%, в том числе на услуги гостиниц, общепита и страхования.

Как указывает БЛ, ряд мер антиинфляционного плана начал осуществляться только в июле, и они не могли дать моментального эффекта. Однако динамика инфляции в последние месяцы указывает на то, что правительство уже в этом году должно начать работу над достижением бюджетного излишка в 1% от внутреннего валового продукта.

Гравитис указал, что правительство должно также активно работать над предусмотренным противоинфляционным планом повышением конкурентоспособности и улучшением ситуации на рынке труда.

Как сообщило сегодня Центральное статистическое управление, годовая инфляция в Латвии в августе впервые достигла двухзначного показателя - 10,1%. Товары в течение года подорожали на 8,7%, услуги - на 13,9%.

По сравнению с июлем потребительские цены возросли на 0,4%. Средний уровень цен на товары не изменился, а на услуги вырос на 1,3%.