Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2007, 16:11

Оппозиция: Новый бюджет Эстонии больно ударит по самоуправлениям страны

ТАЛЛИН, 18 сентября. Эстонская оппозиция настороженно относится к бюджету Эстонии на 2008, который министерство финансов отправило на обсуждение в правительство.

Пресс-секретарь оппозиционной Центристской партии (ЦП) Томас Рааг заявил корреспонденту «Росбалта», что запланированный рост акцизов больно ударит по местным самоуправлениям. Он также добавил, что наибольшие нарекания ЦП вызывает социальный сектор бюджета.

«На словах коалиция выступает в поддержку семей, но реальных шагов к этому не делает. В производстве Рийгикогу (парламента Эстонии) находится наш законопроект, согласно которому родительские дотации должны вырасти с 5000 крон до 10000, а также пособие на ребенка с 600 крон до 3000, но эти проекты пока находятся без движения», - сказал Рааг.

Со своей стороны, председатель фракции «зеленых» в Рийгикогу Валдур Лахтвее сказал корреспонденту «Росбалта», что его партия еще не приступала к анализу проекта бюджета. «В первую очередь мы будем отслеживать то, как исполняется коалиционное соглашение, в составлении которого мы принимали участие», - отметил он.

Напомним, что обсуждение государственного бюджета в правительстве началось вчера в восемь часов, а закончить работу министры обещают к четвергу. В следующем году Эстонию ожидает рекордный как по доходам, так и по расходам профицитный бюджет: доходы составят 96,4 млрд крон, расходы – 93 млрд крон. В государственном бюджете на будущий год существенное место отводится понижению подоходного налога до 21%, а также повышение необлагаемой налогом суммы до 2250 крон в месяц. В будущем году будет поднят акциз на алкоголь, табак, топливо и электричество.

Вырастут зарплаты учителей, спасателей, пограничников и полицейских. В госбюджете запланировано повышение зарплат спасателям и полицейским на 25% и пограничникам на 30%. До передачи проекта бюджета в парламент бюджет остается внутренним делом коалиции.