Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2007, 12:10

Рижская биржа меняет хозяина

РИГА, 21 сентября. Все акции скандинавской биржевой группы OMX (в которую входят и балтийские площадки) перейдут ко второму по величине биржевому оператору США - NASDAQ Stock Market Inc.

Сделка - трехсторонняя и трехходовая: в нее вовлечена и дубайская государственная Borse Dubai, сообщает газета «Бизнес&Балтия».

Сначала арабская компания выкупит все акции ОМХ за $3,98 млрд. NASDAQ, долгое время боровшийся с Borse Dubai за контроль над скандинавской группой, откажется от своего предложения - выкупить ее за $3,7 млрд. На этом первый этап сделки завершится.

Приобретенные акции дубайцы передадут американцам в обмен на $1,23 млрд и 19,99% акций самого NASDAQ.

На третьем этапе Borse Dubai выкупит по текущей цене находящийся в распоряжении NASDAQ пакет акций - 28% - Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange).

Напомним, что о намерении завладеть 25% OMX Borse Dubai объявила в августе. Сделка заведомо подавалась как «ядовитая пилюля», призванная помешать готовящемуся еще с мая поглощению скандинавского оператора американцами. Пройдя стадию спекуляций о возможном повышении цены обоих предложений (в ходе которой акции самой ОМХ подешевели на 13%), оба претендента договорились. Теперь под контроль второго по величине биржевого оператора США перейдет пятая в европейской табели о рангах биржевая группа.

Созданная в августе Borse Dubai, до сих пор владевшая двумя фондовыми площадками в Объединенных Арабских Эмиратах, получит сразу две новые точки опоры - в Великобритании и самих США.

Виртуальная биржа NASDAQ специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний и работает с 1971 года. На площадке обращаются ценные бумаги более 3,1 тысячи компаний. На начало 2007 года их капитализация составила $3,86 трлн.

OMX Group со штаб-квартирой в Стокгольме была основана в 2003 году. OMX является владельцем 7 виртуальных площадок: Стокгольмской, Хельсинкской, Копенгагенской, Рейкьявикской, Таллинской, Вильнюсской и Рижской (92,98% акций) фондовых бирж. Кроме того, компания осуществляет техническую поддержку 60 бирж в 50 странах мира.