Posted 21 сентября 2007,, 10:17

Published 21 сентября 2007,, 10:17

Modified 2 апреля, 00:44

Updated 2 апреля, 00:44

Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону

21 сентября 2007, 10:17

ТАЛЛИН, 21 сентября. Введение евро в Литве, Латвии и Эстонии отложено как минимум до 2010 года.

Причиной такого решения эксперты называют высокую инфляцию, ради искусственного снижения которой правительства Балтийских стран не стали жертвовать экономическим ростом государств, со ссылкой на РБК сообщает портал Delfi.

Ведь, по мнению экспертов, отрицательное сальдо вышеназванных стран и их сильная зависимость от банковского притока капитала могут в конечном итоге привести к негативным последствиям.

Весомым аргументом относительно задержки вступления в еврозону является также и исторический опыт других стран. Так, в конце 1990-х годов ряд бывших коммунистических стран - Чехия, Словакия и Польша - столкнулись с похожей проблемой.

Тогда у этих государств был огромный дефицит текущих счетов и торгового баланса. В конечном итоге, во многом благодаря большому притоку прямых иностранных инвестиций, им удалось справиться с этим дисбалансом и увеличить производительность и объемы экспорта.

Но на этот раз, по мнению аналитиков, справиться с кризисом в балтийских странах лишь при помощи инвестирования не удастся. В этой связи стратег компании Goldman Sachs Томас Столфер отмечает, что с финансированием этих стран могут возникнуть проблемы, так как иностранные банки на фоне недавнего кредитного кризиса ныне относятся к ссудам с большой опаской.

«Этим странам сейчас необходимо снижение потребительского спроса. Этому может способствовать лишь более жесткая налоговая политика и ужесточение условий кредитования. Также нельзя исключать возможность применения девальвации», - добавляет он.

Ранее министр финансов Эстонии Ивари Падар заявлял, что на евро можно будет перейти в 2011 году в результате планируемого на начало 2008 года повышения акцизов.

Стоит отметить, что в Латвии и Болгарии дефицит текущего счета платежного баланса уже достиг двухзначного показателя, притом что показатель ВВП составляет 20,9% и 11,4% соответственно. Инвесторы опасаются, что в конечном итоге эта ситуация может привести к пику инфляции.

В Румынии ситуация тоже не внушает оптимизма. Котировки румынской леи снижаются, а аналитики считают, что, учитывая цикличную налоговую политику и неопределенность политической ситуации в стране, снижение национальной валюты продолжится. «В странах Прибалтики, а также в Румынии и в Болгарии существует большая вероятность резкого снижения валютного курса», - отметил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Инвесторы очень сильно обеспокоены сложившейся экономической ситуацией, а потому свою позицию они собираются озвучить перед правительствами балтийских стран, которые откладывают принятие более жестких решений.

Напомним, что Латвия и Болгария планируют вступить в еврозону в самом начале следующего десятилетия, а Румыния отложила принятие единой европейской валюты до 2014 года.