Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2007, 13:23

Ганапольский: Грузии не повезло с послом России

ТБИЛИСИ, 25 сентября. Грузии не повезло с послом России, но не стоит обращать на это большого внимания. Такую мысль в прямом эфире телекомпании "Имеди" озвучил накануне поздно вечером российский журналист и телеведущий Матвей Ганапольский.

"Грузии могут угрожать всякие разные опасности, в нее может ударить метеорит или может падать рождаемость. Все что угодно может быть с любой страной, но для этого как бы есть парламент, действующий легитимный президент, и вот в эту всю конструкцию по решению грузинских проблем не вписывается только один человек - посол Российской Федерации, который вообще должен как-то следить за тем, что он говорит. Вообще это называется налаживать добрососедские отношения", - сказал он.

"Ну, не повезло с послом", - резюмировал Ганапольский. "Ну, простите уж вы великодушно, не обижайтесь так на него, ну не понимает человек или выполняет спецзадание. И то, и другое надо простить", - полагает журналист. Он рекомендовал не обращать большого внимания на высказывания российского посла, равно как многие в Москве не придали большого значения высказываниям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что на российском рынке продается все, включая фекальные массы.

Между тем, в соответствии с интерактивным опросом "Имеди", за отзыв посла высказались немногим менее 92% телезрителей; чуть больше 8% считают, что достаточно ограничиться нотой протеста.

Напомним, на встрече с грузинской общественностью 21 сентября Коваленко, среди прочего, заявил, что грузины - "вымирающий народ", "реликтовая" нация, которая исчезнет. Заявление посла РФ вызвало в Грузии возмущение - ему дали резкую отповедь местные политики и спикер парламента Нино Бурджанадзе. Кроме того, Коваленко вызвали "на ковер" в грузинский МИД, и потребовали разъяснений. Вчера поздно вечером посольство России в Тбилиси распространило следующее сообщение:

"В связи с сообщениями грузинских СМИ о якобы некорректных высказываниях посла России Вячеслава Коваленко о демографической ситуации в Грузии и сделанными по этому поводу известными лицами комментариями, посольство Российской Федерации в Грузии считает необходимым дать соответствующие разъяснения.

Вызывает сожаление, что грузинские СМИ, не в первый раз, не позаботились корректно изложить высказывания посла, передать их смысловое содержание и дух сказанного, а комментаторы не смогли или не имели возможности ознакомиться с полной стенограммой конференции, организованной 21 сентября с.г. Фондом единения русского и грузинского народов. В результате все заявления и громкие слова были сделаны как бы вслед фразам, вырванным из контекста выступления посла.

Вместе с тем на конференции, наряду с другими темами, говорилось, в том числе и послом, о демографической ситуации в Грузии в контексте общей большой проблемы, которую переживают все европейские государства, включая и Россию. Грузия не является тут исключением. Это отмечают многочисленные исследования института демографии и социологии Грузии. Посольство предлагает всем, кого затронула эта тема и кто поспешил эмоционально и поверхностно ее прокомментировать со странными выпадами в адрес посла, ознакомиться с работами указанного института, а бегло - со статей Л.Беридзе, опубликованной в газете "Резонанси" 18 июля 2007 г.

Несколько слов по существу проблемы. В этой статье со ссылкой на грузинских ученых отмечается, что "в стране сложилась тяжелая демографическая ситуация" и если не предпринять меры для ее разрешения, "Грузия останется без грузин". Приводятся статистические данные, подтверждающие такой вывод. В этой связи, все слова о якобы некорректном отношении к грузинскому народу, приписанные послу, неуместны.

Обращение Посла к данной теме было сделано по ходу заинтересованного обсуждения российско-грузинских отношений, разговора о необходимости сохранения грузинской самоидентичности, самобытности грузинского народа, который вместе с единоверным русским народом создал величайшие шедевры культуры, обогатившие мировую цивилизацию. Все эти мысли и составляли глубокое содержание по форме и духу высказываний посла.

Жаль, что столь искреннее и доброжелательное отношение к грузинскому народу, проявленная обеспокоенность за будущее грузинской нации в контексте демографической ситуации, были восприняты так поверхностно и с каким-то политическим налетом.

Посольство рассчитывает, что сделанные разъяснения полностью исключат неверные представления о высказываниях посла Вячеслава Коваленко, а лица, поспешившие с комментариями, о которых говорилось выше, возьмут свои слова обратно».