Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2007, 16:00

Окруашвили создал «Единую Грузию» и обвинил Саакашвили во всех грехах

ТБИЛИСИ, 25 сентября. Бывший Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили создал оппозиционную партию «Единая Грузия», в которую перешли некоторые члены правящей партии страны и оппозиционные депутаты грузинского парламента. «Мы были вынуждены в этом составе и с этой позицией предстать перед общественностью из-за антигосударственных шагов властей Грузии», - сообщил сегодня экс-министр на презентации партии.

Он выступил с резкой критикой президента Михаила Саакашвили, обвинив его в «ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения». Борьбу Саакашвили с коррупцией он назвал «показной», распространяющейся только на оппонентов нынешней грузинской власти. В качестве иллюстрации к сказанному Окруашвили, в частности, сообщил: «Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогания и получения взятки в 200 тысяч долларов был уличен дядя президента - Темур Аласания, но по настоятельной просьбе президента он был освобожден». Впрочем, Окруашвили заявил, что был членом команды президента и признает за собой определенную долю ответственности за происходящее в стране.

Бывший министр обвинил президента в бездействии и нерешительности в шагах по восстановлению территориальной целостности Грузии. Так, от возвращения Южной Осетии «нас отделял всего один шаг», но Саакашвили не принял соответствующего решения на этот счет. Также президент, по словам Окруашвили, не денонсировал соглашения о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии. По его утверждению, в окружении президента нет  ни одного достойного человека, поскольку именно по этому принципу оно и отбиралось.