Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2007, 18:55

Бокерия: Окруашвили хочет получить гарантии политической неприкосновенности

ТБИЛИСИ, 25 сентября. Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" не ожидала «водопада грязной лжи и истерики, который был излит сегодня на нее и президента Саакашвили со стороны бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили». Об этом на пресс-конференции в Тбилиси сообщил один из лидеров правящей партии Гига Бокерия. По его словам, "Окруашвили переживает полную деградацию", что весьма печально. Бокерия полагает, что экс-министр "предал общее дело, собственные принципы и самого себя".

Он напомнил, что Окруашвили, когда в стране происходили "такие адские нарушения", находился в грузинской власти, но, по его же собственному выражению, молчать в такой ситуации - сродни преступлению.

"Единственное, чем может быть объяснено такое поведение - этот человек в свое время не выдержал серьезную и большую ответственность, которая на него была возложена, и ожесточился". Но, самое главное, подчеркнул Бокерия, Окруашвили вывели из себя задержания членов его клана в Горийском районе Грузии. "Вероятно, он не сумел перешагнуть через свой узкий интерес", - отметил лидер правящей партии. Бокерия резюмировал, что такого типа выступлениями Окруашвили "пытается получить гарантии политической неприкосновенности".

Напомним, сегодня Окруашвили заявил о создании под собственным руководством оппозиционной партии "Единая Грузия". В нее перешли некоторые члены правящей партии страны и оппозиционные депутаты грузинского парламента. "Мы были вынуждены в этом составе и с этой позицией предстать перед общественностью из-за антигосударственных шагов" властей Грузии, - заявил он.

Экс-министр обвинил Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения". Борьбу Саакашвили с коррупцией он назвал "показной", распространяющейся только на оппонентов нынешней грузинской власти. В качестве иллюстрации к сказанному он, в частности, сообщил: "Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогания и получения взятки в 200 тысяч долларов был уличен дядя президента - Темур Аласания, но по настоятельной просьбе президента он был освобожден".

Окруашвили обвинил президента в бездействии и нерешительности в шагах по восстановлению территориальной целостности Грузии. Так, от возвращения Южной Осетии "нас отделял всего один шаг", но Саакашвили не принял соответствующего решения на этот счет. Также президент, по словам Окруашвили, не денонсировал соглашения о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии.

Новоявленный оппозиционер к тому же утверждает, что Саакашвили не раз поручал ему ликвидировать влиятельных людей страны: "Я не раз получал от Саакашвили поручения ликвидировать влиятельных и значимых фигур в Грузии. И ни разу их не подписывал".