Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2007, 16:21

Еще один русский солдат покинет эстонскую землю

ТАЛЛИН, 26 сентября. Останки подполковника Советской армии Михаила Куликова, перезахороненного в мае с холма Тынисмяги были извлечены из земли и будут переданы эстонскими властями его внучке, Анне Соколовой, сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь посольства РФ в Эстонии.

Родство Анны Соколовой было подтверждено повторным анализом ДНК. Теперь она сможет перевезти останки деда для перезахоронения в Ярославль.

Первоначальная проба ДНК, взятая у Соколовой еще в России, дала повод эстонским экспертам усомниться в ее родстве с Михаилом Куликовым.

"К сожалению, мой анализ эстонскую сторону не устроил. У меня было совпадение 93 % ДНК. Мне пришлось привозить маму из Ташкента, чтобы она сдала кровь. Взяла доверенность у мамы и приехала с доверенностью", - поведала Анна Соколова "Актуальной камере".

Она также сказала, что решение забрать останки деда приняла сразу, как только узнала о начале раскопок на Тынисмяги. "Он защищал своих детей, мою маму. Трогать все это... кощунство - это очень мягко сказано. Уж коли так пошло, дальше и нет никаких гарантий, что этого не может повториться. Лучше мы его заберем", - добавила она.

Приезд родственников, их проживание взяла на себя российская сторона, а анализ ДНК - эстонская сторона. Ожидается, что в ближайшее время в Эстонию из Украины приедут родственники сержанта Степана Хапикало, первоначальный анализ ДНК которых дал положительный результат, передает "Актуальная камера".

Ранее на основании анализов прах похороненных на Тынисмяги военнослужащих был передан родственникам Алексея Брянцева, Василия Волкова и Елены Варшавской.

Напомним, что правительство Эстонии 26 апреля начало операцию по депортации мемориального комплекса освободителям Таллина от фашистских захватчиков и останков похороненных там героев из центра эстонской столицы. Операцию предваряли глумливые высказывания официальных лиц Эстонии в адрес покоящихся там бойцов.

Так, например премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал похороненных мародерами и пьяницами. В тот же вечер, 26 апреля в столице Эстонии вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные полицией Эстонии, применившей неоправданную жестокость при разгоне мирной массовой манифестации эстонских антифашистов. Антифашисты - преимущественно представители русской общины Эстонии выражали протест решению правительства Эстонии.

В результате вспыхнувших погромов было задержано около 300 человек, 57 получили ранения, один человек - 18 летний Дмитрий Ганин погиб в потасовке с эстонскими скинхедами. Несмотря на то, что среди задержанных было около 100 этнических эстонцев, общественность страны обвинила в мародерстве именно представителей русской общины.

Беспорядки продолжились и 27 апреля - в результате разгона стихийных протестов число задержанных достигло 1 000 человек. Существуют множественные свидетельства, в том числе, и иностранных журналистов о бесчеловечном обращении с задержанными в концентрационном пункте созданном в терминале Д Таллинского порта.

В связи с обвинениями в организации массовых беспорядков под стражу были взяты представители антифашистской организации «Ночной Дозор» Дмитрий Линтер и Макс Рева, а также участник движений «Здесь» и «НАШИ» Марк Сирык. Члены «Ночного Дозора» до сих пор находятся под стражей.