Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2007, 23:10

Тбилиси: министры пяти стран решали, как строить нефтепровод в обход России

ТБИЛИСИ, 26 сентября. В Тбилиси завершилась встреча министров энергетики Грузии, Азербайджана, Украины, Литвы и Польши, на которой рассматривались технические детали строительства нефтепровода в обход России. По нему каспийская нефть через порты Грузии и Украину будет транспортироваться как минимум в Польшу. По неофициальной информации, к реализации проекта могут присоединиться Туркмения и Казахстан.

В соответствии с проектом, нефтепровод Одесса - Броды будет продлен до Плоцка и Гданьска. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка недостающего нефтепровода возьмет на себя Евросоюз. Во сколько обойдется эта затея и на каких условиях ЕС берется ее оплатить, не уточняется.

Пока известно лишь, что документация по строительству будет готова к подписанию к следующему энергетическому саммиту, который состоится в Литве.

Некоторые грузинские эксперты утверждают, что Россия, на уровне первого лица, противилась строительству альтернативного нефтепровода, но пока безрезультатно. Уже создано польско-украинское совместное предприятие, завершающее разработку технико- экономического обоснования строительства. Сами же участники проекта утверждают, что альтернативный нефтепровод - не политический и не антироссийский проект, и речь идет всего лишь об обеспечении энергетической безопасности Восточной Европы.