Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2007, 11:45

Кулахметов: Цхинвали обстреляли, выясняем – кто

ТБИЛИСИ, 27 сентября. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки в Цхинвальском регионе накануне поздно вечером. Как сообщил он журналистам, инцидент имел место, но его инициаторы пока не установлены. «Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ работает с трех часов ночи. Инициаторы пока не выявлены», - сказал он.

По его информации, стреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, «артиллерия и танки не применялись». Установлено, что стрельба началась в 20:30 мск и завершилась 21:50 мск.

Напомним, по информации грузинских источников, стрельбу начали осетины - они более часа обстреливали села Эредви, Никози и Приси. А по утверждению МВД Южной Осетии, из грузинских населенных пунктов велся массированный обстрел южной окраины Цхинвали. Осколочные ранения получила одна женщина. Жилым кварталам города нанесен значительный ущерб. Верховный главнокомандующий вооруженными силами, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты приказал ввести в город тяжелую боевую технику и подавить все огневые точки, с которых ведется огонь.

Добавим, что президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обвинил Россию в строительстве крупного военного комплекса в Джаве (Южная Осетия).

«Власти Грузии готовы представить всем заинтересованным лицам, а также международным организациям, документальные видеосъемки», - пообещал он. Саакашвили предупредил, что такие действия неизбежно вызовут эскалацию напряженности в конфликтной зоне.

Саакашвили также заявил, что считает необходимым изменить миротворческий формат в зоне грузино-абхазского конфликта. Напомним, в настоящее время в конфликтной зоне дислоцированы коллективные силы по поддержанию мира, но фактически - российские военные. «Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами», - подчеркнул он.