Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2007, 22:30

Брайза: Наверно, Окруашвили задержали за криминал

ТБИЛИСИ, 27 сентября. Заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза склоняется к мысли, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили задержан за преступную деятельность. Телекомпания «Имеди» распространила сюжет, в котором Брайза сказал следующее: «Я только что узнал о задержании Окруашвили, детали мне неизвестны. Хотя, думаю, причиной его задержание стала преступная деятельность».

Что же касается политических мотивов задержания экс-министра, то, по словам Брайза, «этот вопрос является для меня знаком того, что в Грузии устанавливается порядок, и правда будет выяснена судом».

По неофициальной информации, только что полиция помимо 10-ти соратников Окруашвили задержала его водителя и охрану.

Окруашвили был задержан сегодня в собственном офисе. Во время задержания у офиса Окруашвили находилась съемочная группа телекомпании "Имеди", но полиция отснятую ею пленку ликвидировала.

По словам заместителя генпрокурора Грузии, Окруашвили задержан за коррупционные сделки, вымогательство, халатность и злоупотребление служебными полномочиями в его бытность министром.

Напомним, накануне Окруашвили обвинил Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения". Борьбу Саакашвили с коррупцией он назвал "показной", распространяющейся только на оппонентов нынешней грузинской власти. В качестве иллюстрации к сказанному он, в частности, сообщил: "Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогания и получения взятки в $200 тыс. был уличен дядя президента - Темур Аласания, но по настоятельной просьбе президента он был освобожден".

Окруашвили обвинил президента в бездействии и нерешительности в шагах по восстановлению территориальной целостности Грузии. Так, от возвращения Южной Осетии "нас отделял всего один шаг", но Саакашвили не принял соответствующего решения на этот счет. Также президент, по словам Окруашвили, не денонсировал соглашения о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии.

Новоявленный оппозиционер к тому же утверждает, что Саакашвили не раз поручал ему ликвидировать влиятельных людей страны: "Я не раз получал от Саакашвили поручения ликвидировать влиятельных и значимых фигур в Грузии. И ни разу их не подписывал". В числе кандидатов на ликвидацию он назвал бизнесмена Бадри Патаркацишвили.