Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2007, 13:28

В Грузии задержаны соратники Окруашвили

ТБИЛИСИ, 30 сентября. В Грузии задержаны двое соратников экс-министра обороны страны, лидера оппозиционной партии "Для Единой Грузии" Ираклия Окруашвили. По данным телекомпании "Имеди", один из них - Малхаз Букия, задержан за телефонный звонок Окруашвили. Второй задержанный - друг экс-министра и глава аппарата его оппозиционной партии Амиран Гигуашвили.

Напомним, городской суд Тбилиси в ночь на 29 сентября приговорил Окруашвили к двум месяцам предварительного заключения. Заседание суда проходило без обвиняемого, выразившего недоверие суду и следствию, а также в отсутствие нанятого им адвоката Эки Беселия. Прокуратура обвиняет Окруашвили в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, в служебной халатности в бытность им главой оборонного ведомства Грузии. Виновным он себя не признал ни по одной статье обвинения.

В течение трех дней до задержания Окруашвили давал интервью о криминальной деятельности президента Саакашвили и его окружения. Это дало основание оппозиции страны заявить, что экс-министр - "политический заключенный" и "личный узник Саакашвили".

Задержание Окруашвили спровоцировало консолидацию оппозиционных сил Грузии - 28 сентября они провели масштабный митинг перед зданием парламента в Тбилиси. Оппозиция потребовала отставки Саакашвили и вообще упразднения поста президента в Грузии. Она заявила о начале формирования "комитета спасения" и пообещала, что акции протеста охватят всю Грузию. Также, по словам оппозиционных лидеров, борьба грузинского народа будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили и его окружение не сядут на скамью подсудимых.

Между тем Саакашвили опроверг все обвинения, выдвинутые против него и его команды. "В первую очередь я хочу сказать, что для меня по-человечески очень тяжело, что сделал Окруашвили. Я привык к разным обвинениям в отношении меня и моих близких , но этот человек точно знает, что все это - ложь", - сказал он. По словам Саакашвили, главным принципом его жизни является борьба с родственными и клановыми сделками, и поэтому в его правительстве никто не мог нажить незаконные миллионы, как это утверждает экс-министр. Он признал, что по конституции не имеет права вмешиваться в судебный процесс над Окруашвили и не намерен этого делать. "Но одно должны запомнить все: если человек украл деньги, нанес ущерб государству, какие бы разговоры он ни вел, к какому бы шантажу ни прибегал, как бы не надеялся обвинить в нереальных делах и вымарать в грязи, правосудие все равно восторжествует и государство свою роль все равно выполнит". Он заверил: "В Грузии больше не будет неприкасаемых людей и неконтролируемых территорий". Саакашвили напомнил, что в Грузии пресса гораздо свободнее, чем в других странах, и все могут говорить, что угодно, однако шантажировать власти не сможет никто.