Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2007, 13:29

Власти Грузии не хотят видеть в объединенной оппозиции пророссийских политиков

ТБИЛИСИ, 1 октября. Оппозиция Грузии, объединившаяся на почве задержания властями экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, указала на дверь пророссийским партиям, руководимым Игорем Гиоргадзе и Ириной Саришвили-Чантурия: объединенная оппозиция обойдется в борьбе против Саакашвили без них.

Однако властям Грузии этого показалось мало: они императивно «рекомендовали» оппозиции не допускать в свои ряды Лейбористскую партию под руководством Шалвы Нателашвили и Национальный форум, возглавляемый сыном национального героя страны, дипломатом и политологом Кахой Шартава.

В частности, один из лидеров правящей партии «Национальное движение» Гига Бокерия заявил: «Разница между Гиоргадзе и Нателашвили только в том, что Нателашвили еще не совершил преступления и надеюсь, что он этого не сделает». Бокерия выразил надежду, что, несмотря на разность во взглядах, власти и большая часть оппозиция придерживаются единого мнения о внешнеполитической ориентации страны.

Между тем апелляционный суд оставил в силе решение городского суда Тбилиси о двухмесячном предварительном заключении Ираклия Окруашвили. Он также оставил ему адвоката, услуги которого оплачивает государство, и не допустил к защите адвоката Эку Беселия, нанятого обвиняемым. В ответ оппозиция заявила, что начинает сбор подписей для освобождения Окруашвили, и будет бороться до тех пор, пока не уберет Михаила Саакашвили из власти.