Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2007, 17:33

Грызлов рассмешил депутатов парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 1 октября. Заявление Бориса Грызлова о намерении Госдумы РФ принять заявление об антидемократической ситуации в Грузии рассмешило депутатов парламента страны. «Это просто смешно, что такая чекистская страна, как Россия, судит о демократии в другой стране», - сказал сегодня журналистам председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

По его словам, на такие заявления Госдумы вообще не следует обращать внимания. Габашвили пояснил: «Ничего нового в этом нет. Это обычная вещь, еще раз доказывающая, что российский политический истеблишмент - прямой провокатор сепаратизма, имеющего место в Грузии».

А вице-спикер парламента Михаил Мачавариани добавил: «В России уже нет такого понятия, как демократия».

Что же касается парламентской оппозиции, лидер фракции «Промышленники» Зураб Ткемаладзе заметил, что правомернее рассмотреть этот вопрос в самом грузинском парламенте.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в понедельник журналистам, что завтра Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии. По его словам, всем очевидно, что в Грузии действует антидемократический режим.

На вопрос о том, есть ли связь между заявлением и арестом экс-главы министерства обороны Грузии Ираклия Окруашвили, Грызлов заявил: "Безусловно, есть".

Городской суд Тбилиси в ночь на 29 сентября приговорил Окруашвили к двум месяцам предварительного заключения. Заседание суда проходило без обвиняемого, выразившего недоверие суду и следствию, а также в отсутствии нанятого им адвоката Эки Беселия. Прокуратура обвиняет его в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, в служебной халатности в бытность им главой оборонного ведомства Грузии. Виновным он себя не признал ни по одной статье обвинения. В течение трех дней до задержания Окруашвили давал интервью о криминальной деятельности президента Саакашвили и его окружения. Это дало основание оппозиции страны заявить, что экс-министр - "политический заключенный" и "личный узник Саакашвили".

Задержание Окруашвили спровоцировало консолидацию оппозиционных сил Грузии - 28 сентября они провели масштабный митинг перед зданием парламента в Тбилиси. Оппозиция потребовала отставки Саакашвили и вообще упразднения поста президента в Грузии. Она заявила о начале формирования "комитета спасения" и пообещала, что акции протест охватят всю Грузию. Также, по словам оппозиционных лидеров, борьба грузинского народа будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили и его окружение не сядут на скамью подсудимых.