Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2007, 10:52

Еврокомиссар: ЕС имеет право на энергетическую безопасность

РИГА, 2 октября. Согласованные Еврокомиссией меры, призванные воспрепятствовать получению иностранными компаниями контроля над энергетическими корпорациями ЕС, «пропорциональны и не направлены против кого бы то ни было». Об этом в интервью испанской газете El Pais заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, сообщает портал Delfi.

Еврокомиссия хочет гарантировать новым участникам рынка доступ к сетям транспортировки газа и подачи электроэнергии, так как это имеет «ключевое значение» для конкуренции и безопасности энергообеспечения, пояснил еврокомиссар. «Вполне ясно, что такие меры не являются протекционистскими», - считает он.

Пиебалгс выразил надежду, что российская сторона внимательно изучит согласованные Еврокомиссией меры и сделает правильные выводы. «Мы готовы разъяснять нашим партнерам все подробности предложений», - добавил Пиебалгс.

Напомним, что Еврокомиссия готова запретить иностранным энергетическим компаниям прямое приобретение энергоактивов в Европе. Она потребовала дробления активов европейских энергетических концернов на более мелкие компании для обеспечения конкуренции на европейском рынке.

Согласно плану Еврокомиссии, энергетические корпорации Европы должны выделить из своего состава в отдельные компании активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, в частности, линии электропередачи, газопроводы, электросети.

Если транспортная и распределительная инфраструктура останется на балансе энергетического концерна, то для ее управления будет назначен внешний оператор. Цель этих изменений - создать условия для свободной торговли электричеством и газом внутри ЕС, чтобы дистрибьютор энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.