Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2007, 16:21

Эстония требует от ПАСЕ прекратить «грязные игры»

ТАЛЛИН, 5 октября. В открытом письме лидерам политических групп Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд потребовала от высших должностных лиц ПАСЕ прекратить «грязные игры», сообщила газета Postimees.

По мнению Оюланд, безосновательные нападки и откровенная ложь со стороны высших должностных лиц ПАСЕ в адрес небольших стран имеет целью отвлечь внимание от некоего крупного государства, которое не собирается выполнять взятые на себя как члена ПАСЕ обязательства.

Подобное поведение, по словам Оюланд, может привести вскоре к полной дискредитации ПАСЕ.

Оюланд также добавила, что представитель этого крупного государства тем самым пытается на предстоящих в январе выборах занять кресло президента ПАСЕ.

В прессе в связи с выборами президента ПАСЕ упоминалось имя председателя комиссии по иностранным делам Совета Федерации РФ Михаила Маргелова как возможного кандидата на этот пост. Таким образом, вполне очевидно, что вице-спикер под «неким крупным государством» имеет в виду Россию.

Оюланд, являющаяся вице-президентом группы, именующей себя «либерально-демократическим альянсом», обратились с письмом к лидерам политических групп ПАСЕ потому, что и председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден обратился к руководителям этих групп.

Ван дер Линден направил им копию письма, которое он послал председателю Рийгикогу Эне Эргма, и в котором содержались упреки в адрес членов эстонского парламента, в том числе и Кристины Оюланд.

Оюланд в своем письме лидерам политических групп объяснила причины, по которым в Эстонии критикуют Рене ван дер Линдена.

Эстонские власти и политики недовольны позицией председателя ПАСЕ, критиковавшего Эстонию за проблемы с положением прав человека и затронувшего во время своего визита в Эстонию проблемы массового безгражданства и пересмотра итогов Второй мировой войны. По мнению эстонских политиков, президент ПАСЕ исказил ситуацию в области гражданства и прав неграждан в Эстонии.

Председатель комиссии по делам Евросоюза и член комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон пообещал вскоре обнародовать данные, свидетельствующие о наличии у ван дер Линдена экономических интересов в России. Представители Эстонии потребовали отставки ван дер Линднена, обвинили его во лжи и потребовали судебного разбирательства «клеветы» со стороны председателя ПАСЕ в адрес Эстонии.

По мнению вице-президента Европейской Комиссии Сийма Калласа, делегированного в комиссию от Эстонии, если Эстония не будет активно противостоять обвинениям в дискриминации русских, которые сыпятся с разных сторон, то им могут поверить в мире, в частности, и в Брюсселе.

"Россия — большая страна и у России много денег, а это означает, что она не может остаться незамеченной и, конечно, будет стремиться защищать свои интересы", — сказал Каллас в интервью "Семичасовым новостям" TV3. По его словам, сейчас Европейская Комиссия придерживается мнения, что политика предоставления гражданства в Эстонии соответствует нормам. Вместе с тем, считает Каллас, Эстонии нельзя и недооценивать критику со стороны представителей международных организаций.