Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2007, 10:31

Ансип не хочет просить у России дешевый газ

ТАЛЛИН, 7 октября. Доля сланцевой энергетики в Эстонии через десять лет может оказаться несколько меньше нынешней, однако по-прежнему останется самой большой, заверяет премьер-министр Андрус Ансип. По его мнению, нельзя идти на такую сделку, чтобы, позволив проложить российский газопровод вблизи своего побережья, в ответ попросить дешевый газ, заявил он в Нарве на форуме госчиновников в докладе на тему энергетики, пишет "Северное побережье".

По словам премьер-министра, у Эстонии имеется четыре варианта решения энергетической проблемы: обновить на "Нарвских электростанциях" вдобавок к двум сланцевым котлам еще два, увеличить долю восстанавливающейся энергии, использовать атомную энергию или начать закупать энергию в большем объеме. "Последний вариант я бы не выбрал", — отметил он.

Если сейчас в Эстонии максимальный уровень потребления электроэнергии равен 1600 мегаваттам, то в 2016 году он должен, по словам Ансипа, увеличиться до 1900 мегаватт. Недавно обновленные сланцевые котлы обеспечивают мощность в 400-430 мегаватт. Обновление двух дополнительных даст еще 600-800 мегаватт.

Недостающую часть, по его мнению, было бы целесообразно обеспечить в основном за счет атомной энергии.

Значительно должно увеличиться использование энергии ветра, древесины и торфа, но не газа. По мнению Ансипа, Эстонии ни в коем случае нельзя идти на такую сделку, чтобы позволить проложить российско-германский газопровод вблизи своего побережья и в ответ попросить более дешевый газ. "Я категорически против этого. Если что-то поначалу очень дешевое, то потом оно может оказаться очень дорогим. Мы будем платить за каждую вещь ее верную цену, тогда можно делать коррективы в потреблении и выбирать альтернативные источники топлива".

По словам Ансипа, странам Балтии надо активно заниматься созданием соединений с энергосетями Западной Европы и Северных стран. Имеющегося кабеля между Эстонией и Финляндией недостаточно. Нужны еще, по крайней мере, один кабель и энергетические мосты, которые соединяли бы Литву и Польшу, а также Латвию и Швецию.

"Мы не можем говорить об энергетической солидарности, когда три страны Балтии остаются в Евросоюзе будто изолированными островами", — отметил премьер-министр и добавил, что когда эти соединения появятся, страны Балтии смогут отсоединиться и от российской энергосети.

Ансип подчеркнул, что одним из путей решения проблемы энергии является также экономия.