Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2007, 17:01

Патаркацишвили отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии

ТБИЛИСИ, 9 октября. Исполком Олимпийского комитета Грузия сегодня приостановил полномочия президента этой организации Бадри Патаркацишвили. До сессии комитета, запланированной на 29 октября, обязанности первого лица будет исполнять вице-президент Гоги Топадзе.

Против такого решения проголосовала только неоднократная чемпионка мира по шахматам, президент Федерации шахмат Грузии Нона Гаприндашвили. По ее словам, на членов исполкома было оказано давление со стороны властей Грузии. "Это пример насилия. Столько, сколько сделал Патаркацишвили для развития спорта в Грузии, не делал никто", - сказала она.

А министр культуры и спорта Гиоргий Габашвили считает, что решение в отношении Патаркацишвили правильное.  "Во главе грузинского спорта и Олимпийского комитета не должен стоять человек, занятый дискредитацией президента и властей Грузии, вообще собственной страны", - заявил он.

Отметим, что решение о приостановлении полномочий Патаркацишвили было принято в его отсутствии, на что и указала Гаприндашвили. Бизнесмен, по предварительной информации, сегодня должен вернуться в Тбилиси из Лондона.

Напомним, вопрос смещения президента Олимпийского комитета рассматривался сегодня в парламенте Грузии. С соответствующей инициативой выступили представители правящей партии страны "Единое национальное движение". Причина - "Патаркацишвили активно участвует в политике, и у него не остается времени для Олимпийского комитета".

Кампания против Патаркацишвили вызвала ажиотаж в парламенте. В частности, одна из лидеров "Правой оппозиции", депутат парламента Пикрия Чихрадзе заявила, что решение об отстранении Патаркацишвили "неразумное и недемократичное". "Дайте спортсменам возможность нормально работать и готовиться. Не думаю, что "Национальное движение" должно быть флагманом спорта. Если Патаркацишвили захочет сделать политическое заявление, он сделает это, когда сочтет нужным", - сказала она.

Между тем один из лидеров правящей партии, депутат Давид Киркитадзе обвинил Патаркацишвили в заговоре против грузинского государства. По его словам, "он выполняет инструкции посольств тех стран, по которым часто разъезжает". Именно с этим, считает он, связано намерение оппозиции провести 2 ноября масштабный митинг в Тбилиси, направленный на дискредитацию Грузии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube