Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2007, 18:08

Адвокат: Окруашвили не покидал Грузию и он неадекватен

ТБИЛИСИ, 9 октября. Адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия опровергла ранее распространившуюся информацию о том, что он покинул Грузию. «Я сейчас встретилась с ним у него дома, и мы обсудили некоторые вопросы. Пока я могу сказать только то, что он показался мне не вполне адекватным», - сообщила она журналистам. Адвокат пообещала сделать заявление на этот счет несколько позже.

По информации Беселия, Окруашвили не имеет представления, кто внес за него залог в размере 10 миллионов лари (порядка $6 млн), на основании которого он был освобожден до суда.

«Он также подтвердил, что не отказывался от моих юридических услуг», - сказала она.

Напомним, ранее сегодня телекомпания «Имеди» со ссылкой на агентство «Пирвели» сообщила, что Окруашвили в 6 часов утра покинул страну вместе с семьей.

Напомним, экс-министр обороны Грузии, лидер партии «За единую Грузию» Ираклий Окруашвили был задержан в офисе руководимой им партии 27 сентября. 29 сентября городской суд Тбилиси приговорил его к двум месяцам предварительного заключения: прокуратура инкриминирует экс-министру вымогательство, отмывание денег, злоупотребление служебным положением и служебную халатность. В деле появляются новые обвинения. За день до ареста Окруашвили обвинил Саакашвили и его окружение в «криминальной деятельности», включая заказные убийства и коррупционные сделки. Оппозиция назвала Окруашвили политическим заключенным. Оппозиционные депутаты настаивают на создании парламентской следственной комиссии для расследования обвинений экс-министра в адрес властей.

Саакашвили опроверг все обвинения, выдвинутые против него и его команды. «В первую очередь я хочу сказать, что для меня по-человечески очень тяжело, что сделал Окруашвили. Я привык к разным обвинениям в отношении меня и моих близких, но этот человек точно знает, что все это — ложь», — сказал он. По словам Саакашвили, главным принципом его жизни является борьба с родственными и клановыми сделками, и поэтому в его правительстве никто не мог нажить незаконные миллионы, как это утверждает экс-министр. Он признал, что по конституции не имеет права вмешиваться в судебный процесс над Окруашвили и не намерен этого делать. «Но одно должны запомнить все: если человек украл деньги, нанес ущерб государству, какие бы разговоры он ни вел, к какому бы шантажу ни прибегал, как бы не надеялся обвинить в нереальных делах и вымарать в грязи, правосудие все равно восторжествует и государство свою роль все равно выполнит». Он заверил: «В Грузии больше не будет неприкасаемых людей и неконтролируемых территорий». Саакашвили напомнил, что в Грузии пресса гораздо свободнее, чем в других странах, и все могут говорить, что угодно, однако шантажировать власти не сможет никто.

8 октября Окруашвили частично признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям. Также он заявил, что его обвинения в адрес властей и лично Михаила Саакашвили были продиктованы политическими соображениями. Адвокат Окруашвили и оппозиция говорят, что Окруашвили сделал свои признания под «нечеловеческим давлением» властей.