Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2007, 12:02

Экс-комиссар ОБСЕ: Латвия нервозно относится к русским

РИГА, 10 октября. Бывший верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Рольф Экеус считает, что власти Латвии и Эстонии нездорово относятся к национальным меньшинствам. Об этом сообщает портал Delfi.

"Международное сообщество пришло к соглашению, согласно которому права меньшинств являются неотъемлемой частью основных принципов права в Европе ", — отвечая на вопрос о притеснении русскоязычного меньшинства в Прибалтике, заявил Экеус. Бывший представитель ОБСЕ охарактеризовал обращение Латвии и Эстонии с русскоговорящим меньшинством как "достаточно нервозное".

"Единственным путем разрешения конфликтных ситуаций здесь может быть соблюдение базовых принципов прав человека", — отметил он. По мнению Экеуса, ситуация с правами русскоязычных в Латвии и Эстонии улучшается, но проблем пока достаточно. "Обеспокоенность русских нам очень понятна", — заявил Экеус.

Страны Балтии добились неких успехов в образовании, усовершенствовали программы средних школ, ослабили требования к знанию государственного языка, которые были чересчур жесткими. Но, как отметил бывший верховный комиссар, "предстоит еще много работы со средними школами, нужно также принимать меры, связанные с закрытием русских школ".

В данный момент Экеус занимает пост главы Стокгольмского института по изучению мировых проблем.