Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2007, 14:32

Латвия согласна на генетически модифицированный картофель

РИГА, 11 октября. Страны ЕС не смогли прийти к соглашению относительно разрешения на использование генетически модифицированного картофеля. Латвия выступила в поддержку проекта, сообщает BizNews.

Биотехническая промышленность ждет ответа Евросоюза уже с июля: немецкий химический гигант BASF просит разрешение на использование генетически модифицированного картофеля для корма скоту, сообщает France Presse.

Предложение, на котором не смогли сойтись члены ЕС, касалось введения 0,9 % генетически модифицированных товаров на рынок продуктов питания. Такое соотношение называется «побочным присутствием» - когда ГМ продукты не вводятся в рацион людей намеренно, но косвенно в нем присутствуют.

Поскольку Постоянный комитет по пищевой цепочке и здоровью животных (Standing Committee on the Food Chain and Animal Health) не вынес окончательного решения, вопрос перейдет на обсуждение на уровень министерств ЕС. Если решение так и не будет принято в течение трех месяцев, то дело передадут в Еврокомиссию.

Поддержали ГМ картофель Латвия, Британия, Болгария, Чехия, Эстония, Финляндия, Нидерланды, Словакия, Испания и Швеция. Бельгия, Франция, Германия, Ирландия и Португалия воздержались от голосования, а остальные члены ЕС проголосовали «против».

Если решение вопроса перейдет в Еврокомиссию, то ответ будет основываться на данных заключения Европейского Управления по контролю качества продуктов питания, которое гласит, что ГМ картофель вряд ли может нанести вред человеку или животным.

Несколько организаций по защите окружающей среды оспаривают такое решение, утверждая, что один из генов картофеля является резистентным к некоторым антибиотикам.

Генетическая модификация картофеля была произведена с целью получения большего содержания крахмала для промышленных нужд.