Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2007, 18:48

США считают законным освобождение Окруашвили под залог

ТБИЛИСИ, 11 октября. Заместитель Госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что освобождение Ираклия Окруавшили под залог свидетельствует о соблюдении закона в Грузии. Как передает телекомпания "Имеди", Брайза, в частности, сказал: "Это хорошо, что Окруавшили освободили под залог, поскольку все произошло с соблюдением закона. Экс-министр обороны может сейчас выразить свое мнение по любому вопросу".

Он также сообщил, что ему известно сотрудничество Окруашвили со следствием и правительством Грузии, и "это является нормальной процедурой в судебной практике".

Брайза выразил надежду, что дело Окруашвили будет рассмотрено с полным соблюдением закона. Он также подчеркнул необходимость независимости судебной власти, а также то, что "политики не должны вмешиваться в решение суда".

Напомним, Окруашвили был задержан силовиками Грузии в конце сентября по обвинениям в вымогательстве, взяточничестве, отмывании денег и служебной халатности. Несколькими днями позже он был освобожден под залог в 10 млн лари (немногим более $6 млн).

Непосредственно до ареста он обвинил президента Грузии и его окружение в заказных убийства, коррупции и других преступлениях, однако через несколько дней полностью опроверг свои же слова. Оппозиция Грузии считает, что Окруашвили покаялся под сильнейшим давлением властей.