Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2007, 13:58

Европейский еврейский конгресс также озабочен неонацизмом в Балтии

РИГА, 12 октября. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор на пресс-конференции в Москве призвал Европейский союз бороться с "опасными неонацистскими тенденциями" в странах Балтии. Об этом со ссылкой на агентство "Интерфакс" сообщает Delfi.

Кантор отметил, что ЕЕК поддерживает позицию руководства России по этому вопросу. "Мы глубоко удовлетворены осуждением российским руководством всех попыток как-то обелить неонацистов и дать дорогу любым пересмотрам истории Великой Отечественной войны", - сказал Кантора.

"ЕС в силу каких-то оппортунистских и политических причин не придает должного внимания тому, что происходит в Латвии и Эстонии", - заявил Кантор на следующий день после того, как президент России Владимир Путин вновь напомнил о том, что "деятельность латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников".

"Латвия и Эстония уже перешли все допустимые рамки. Кто-то должен поднять тревогу, потому что отрицание роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма - огромное лицемерие. Это можно сравнить с отрицанием Холокоста. Разве Аушвиц освободился сам по себе? А лагеря смерти в Польше? Нет!" - Приводит слова Кантора агентство Reuters, отмечая, что глава ЕЕК является тесно связанным с Путиным металлургическим магнатом.

Европейский еврейский Конгресс объединяет 43 еврейские общины в разных странах Европы, которые представляют 3 млн. евреев, сообщает радио "Немецкая волна".

Ранее уже сообщалось, что Министерство иностранных дел Латвии считает высказывания президента России необоснованными. "Российской стороне хорошо известна позиция правительства Латвии по оценке деятельности тоталитарных режимов. Латвия всегда считала, что преступления против человечества, в том числе Холокост, не имеют срока давности", - сказано в заявлении министерства.

Министр образования Эстонии Тынис Лукас на пресс-конференции правительства Эстонии посоветовав не обращать излишнего внимания на слова Путина. "В России откровенных нацистов больше, чем в Эстонии жителей. Не следует обращать внимание на высказывания Владимира Путина", - отметил он.