Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2007, 17:06

В Эстонии полицейских готовят со школьной скамьи

ТАЛЛИН, 12 октября.  В утренней программе Эстонского телевидения Terevisioon представитель эстонской полиции Марек Линк и ученик 11-го класса гимназии Паэкааре Антон Панкратов представили молодежный проект "Verbis aut re - со слова и дела начинается внутренняя безопасность". По их мнению, предварительный экскурс в профессиональную сферу через учебную программу позволит гимназистам получить представление о профессии помощника полицейского, спасателя и пограничника, а также о тех требованиях, которые предъявляются к этим профессиям, передает корреспондент «Росбалта».

Характерно, что идея проекта исходит от русскоязычных школ Ласнамяэ (восточная часть Таллина). "Инициативу проявили школы, посчитав, что в нашей школьной программе могло бы быть нечто подобное," – сказал руководитель проекта Линк. С его слов, автором этой инициативы была также управа Ласнамяэской части города совместно с гимназиями Паэ и Паэкааре. Одной из целей проекта является обеспечение последовательности образования сотрудников различных служб, находящихся в подчинении у МВД. По словам Линка, важно, чтобы ценности и позиции подрастающего поколения сформировались до того, как молодые люди приступят к обучению в Академии.

К программе этого года еще можно подключиться. "В этом году мы в состоянии обучить около 50 учеников," - сказал Линк. Он надеется, что в следующем году интерес департаментов и Министерства образования к этому проекту вырастет, и тогда его можно будет сделать шире, может быть, и общегосударственным. По его мнению, проект можно расширить и на эстоноязычных школьников.

По словам Антона Панкратова, он слышал о проекте еще в прошлом году и решил принять в нем участие. Он пройдет обучение по специальности помощник полицейского, а после окончания гимназии планирует продолжить учебу в Академии внутренних дел. Академия уже второй год проводит предварительное обучение по обороне для учащихся гимназии. В рамках обучения за 2,5 года школьникам будет дан обзор о профессиях, связанных с областью внутренней обороны.

Министерство обороны ни на шаг не отстает от МВД - скорее, даже опережает. В июне пресс-служба Министерства обороны Эстонии сообщила, что в закончившемся учебном году курс государственной обороны закончило 3 тыс. учеников гимназий и профтехучилищ. Государственная оборона — это мультидисциплинарный предмет по добровольному выбору учащегося. В прошедшем учебном году государственная оборона преподавалась в 82-х школах Эстонии, а объем курса составлял 35 часов.

«В его рамках рассматриваются теоретический материал о политике безопасности и защиты, и практический — об оружии и строевых построениях, топографии и оказанию первой помощи, а также защите окружающей среды», — пояснила пресс-служба министерства.

Из 2 тыс. 500 новых чиновничьих мест, открытие которых запланировано в бюджете следующего года, около тысячи приходится на министерство обороны.