Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2007, 17:39

Грузия: Миротворцы обирают мирное население

ТБИЛИСИ, 16 октября. Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что российские миротворцы заняты в зоне грузино-абхазского конфликта противозаконной деятельностью - контрабандой оружия и наркотиков. Но, добавил он в беседе с журналистами в Тбилиси, они еще и грубо нарушают права мирного населения, в частности, осуществляют «незаконный сбор денег с местных жителей». Так Бакрадзе прокомментировал сообщение телекомпании «Рустави-2» о том, что несколько миротворцев задержаны за торговлю наркотиками. Сообщение это уже опровергло командование миротворцев.

А заместитель  министра обороны Грузии Бату Кутелия добавил, что задержание российских миротворцев - единичный факт, в то время как нарушение закона с их стороны носит систематический характер. «Еще раз подтвердились обвинения, которые мы неоднократно предъявляли военнослужащим, принимающим участие в российской миротворческой операции», - сказал он.

Напомним, изначально информацию о задержании миротворцев военной прокуратурой России распространила телекомпания «Рустави 2». По ее данным, они уличены в торговле промедолом.

Военно-следственное управление по Северо-Кавказскому военному округу (СКВО) опровергает информацию "Рустави-2" о задержании в Абхазии военнослужащих российского миротворческого контингента по обвинению в торговле наркотиками. Как сообщил представитель СКВО, все якобы задержанные офицеры продолжают исполнять свои служебные обязанности

Эту информацию опроверг и помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев. "Распространенная сегодня телеканалом "Рустави-2" и другими СМИ информация о задержании заместителя командующего, главного врача и командира 302-го наблюдательного поста миротворцев по обвинению в торговле наркотиками не соответствует действительности и является провокацией", - сказал Диордиев, передает «Русская служба новостей».

Все названные офицеры продолжают исполнять свои служебные обязанности. Диордиев отметил, что цель распространителей этого провокационного вымысла очевидна - подорвать доверие к миротворцам.