Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2007, 23:00

Саакашвили решил впустить в парламент горсточку оппозиции

ТБИЛИСИ, 16 октября. Михаил Саакашвили считает, что хоть грузинская оппозиция крайне слаба и неконструктивна, все же ей надо дать шанс пройти в парламент. Для этого он инициировал снижение барьера для членства политических партий в парламенте страны с 7% до 5%. Инициативу президента, а, по сути, требование различных европейских структур, предстоит утвердить высшему законодательному органу страны. Парламентские и президентские выборы в Грузии пройдут одновременно, осенью 2008 года.

"Может быть, появятся новые силы, более нормальные люди, которые понимают, что интересы страны важнее, чем придумывание политической и неполитической лжи, которая в эти дни посыпалась на наши головы", - сказал Саакашвили сегодня на встрече с представителями правящей партии Грузии "Единое национальное движение".

По словам грузинского президента, оппозиция не в состоянии отнять голоса у правящей партии, но для демократической культуры крайне отрицателен тот факт, что "главным инструментом части оппозиции является ложь и ругань". "Это ослабляет их (оппозиционеров - "Росбалт") с точки зрения выборов, но также ослабляет страну, потому что они ставят ее в неловкое положение", - пояснил Саакашвили. "Поэтому я бы хотел, чтобы оппозиция была более сильной и более конструктивной", - сказал он.

Вместе с тем грузинский президент выразил уверенность, что правящая партия "Единое национальное движение" в результате выборов в парламент в 2008 году вновь одержит победу. "Если мы не выиграем выборы, это будет плохо для страны. Но если у нас будут хорошие спарринг-партнеры, хорошие конкуренты, мы тоже будем сильнее", - резюмировал он.