Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2007, 12:00

Генпрокурор Латвии: Премьер Калвитис нарушил закон

РИГА, 19 октября. Действия премьер-министра Айгара Калвитиса, отстранившего от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова, не соответствуют требованиям закона. Об этом заявил в пятницу в программе "900 sekundes" телеканала LNT Генеральный прокурор Янис Майзитис.

Руководителя БПБК может отстранить только генпрокуратура, у премьера таких полномочий нет, отметил Майзитис. По словам генпрокурора, это правонарушение не настолько серьезно, чтобы начинать уголовный процесс. Майзитис отметил, что в связи с этим делом он не чувствует давления со стороны политиков.

Ранее уже сообщалось, что в четверг Майзитис направил премьер-министру протест в связи с его решением об отставке начальника БПБК Алексея Лоскутова. Как сказано в официальном заявлении генеральной прокуратуры, в течение нескольких недель проводилась оценка резолюции Калвитиса от 24 сентября нынешнего года, которая положила начало дисциплинарному делу против Лоскутова и отстранению его от исполнения служебных обязанностей. Генпрокуратура пришла к выводу, что для возбуждения дисциплинарного дела в отношении Лоскутова и отстранения его от исполнения обязанностей нет никаких правовых оснований.

В Латвии наступил не правительственный, а политический кризис, заявила в четверг вечером в передаче "Valsts pirmās personas" телеканала LTV министр благосостояния Дагния Стаке. Министр признала, что правительство могло бы пересмотреть свое решение об освобождении от занимаемой должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова.

"Поскольку этот вопрос уже дошел до Сейма, решение будут принимать депутаты", — отметила Стаке.

Президент Валдис Затлерс считает, что голосование по увольнению шефа БПБК Алексея Лоскутова станет одновременно и голосованием по доверию к правительству Айгарса Калвитиса (Народная партия).

Общество и политики настолько остро воспринимают процесс отстранения Лоскутова, что голосование определит дальнейшую работоспособность Кабинета Калвитиса, заявил латвийский президент. Вместе с тем глава государства не поддерживает предложение министра иностранных дел Артиса Пабрикса (Народная партия) о повторном рассмотрении вопроса в правительстве. "Каждый должен использовать свои возможности. Теперь пришла очередь
Сейма", — настаивает Затлерс.

В случае падения правительства президент Латвии готов приступить к консультациями о выдвижении новой кандидатуры на пост премьер-министра. Затлерс также призвал сограждан сохранять спокойствие, так как "в демократическом обществе уличные акции проблем не решают".

Как уже сообщал портал Delfi, вчера у здания Сейма собралось несколько тысяч человек, недовольных попытками правящей коалиции сместить с должности главы БПБК Алексея Лоскутова. Участники акции скандировали антиправительственные лозунги, в частности, "Долой Калвитиса!", "Затлерс, распусти Сейм!", "Шкеле — под суд!", "Хватить врать и воровать!".

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис не планирует сегодня сообщать о своем уходе с поста главы Кабинета министров. Руководитель сеймовской фракции Народной партии Марис Кучинскис пояснил, что на сегодняшний день для страны важней бюджет следующего года. Ситуацию, которая сложилась в правительстве, будет обсуждаться сегодня на заседании
правления, а позже и на общем заседании правления и фракций.

Сегодня же ситуацию прокомментировала и глава правления НП Кристиана Либане-Шкеле, заявившая в интервью Латвийскому радио, что принятие сбалансированного бюджета намного важнее политического будущего Айгара Калвитиса.

Либане-Шкеле отметила, что Калвитис, согласившись занять руководящий государственный пост, взял на себя и политические обязательства. Поэтому политик не может в удобный момент просто выступить перед народом с красивой речью и уйти в отставку, чтобы при этом сохранить возможность продолжить свою политическую карьеру.  Также глава НП заверила, что при уходе в отставку всего правительства принятие сбалансированного бюджета невозможно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости