Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2007, 14:08

Российский газ для Белоруссии может стоить $125 за 1 тыс. кубов

МИНСК, 19 октября. Цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, в 2008 году может составить около $125 за 1 тыс. кубометров. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров.

По его словам, все договоренности о формуле цены на газ были достигнуты ранее, и новая цена будет определена в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте.

Отвечая на вопрос, насколько верна называемая экспертами цена в $125 за 1 тыс. кубометров, Матеров заявил, что «по формуле примерно так и выходит, разброс плюс-минус 10 долларов».

Замминистра добавил, что до нового года все договоренности по поставкам газа и условиям этих поставок должны быть зафиксированы, поскольку поставки по новым условиям начнутся с 1 января. Он добавил, что эти вопросы должны быть урегулированы на уровне компаний, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Матеров отметил, что вопросы поставок нефти из России в Белоруссию, а также раздела экспортных пошлин на нефть были ранее урегулированы сторонами, и эти договоренности будут реализовываться и далее. Он сообщил, что белорусская сторона представила свои предложения по балансу топливно-энергетических ресурсов на следующий год. По словам замминистра, в этом балансе в несколько раз увеличены по сравнению с текущим годом цифры по объемам поставок угля из России.