Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2007, 16:20

Зубков: "Газпром" выполнит все обязательства перед Минском

МИНСК, 19 октября. Премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что ОАО "Газпром" выполнит все договоренности, достигнутые с белорусской стороной. "Я считаю важным обеспечение выполнения всех договоренностей, заверяю, что "Газпром" выполняет и будет выполнять свои обязательства в полном объеме", - заявил Зубков в ходе российско-белорусских переговоров в Минске в расширенном составе, передает "Интерфакс".

В отношении поставок российской нефти и транзита нефти через территорию Белоруссии российский премьер сообщил, что Россия настроена на продолжение конструктивного взаимодействия.

"Подтверждаю, что Россия готова рассмотреть просьбу Белоруссии об увеличении поставок нефти до предусмотренного топливно-энергетическим балансом двух стран уровня при наличии технических возможностей трубопроводной системы", - сказал Зубков.

Он отметил, что ключевыми задачами в двустороннем сотрудничестве является сохранение позитивной динамики торгово-экономических отношений. "Нами сделаны шаги по укреплению экономического фундамента сотрудничества на основе современных рыночных реалий", - сказал Зубков.

По его словам, товарооборот двух стран за январь-август увеличился более чем на 22%, превысив $15 млрд. "Особо отмечу ускоренные темпы роста белорусского экспорта, увеличившегося на 28,3% и составившего $5,5 млрд", - подчеркнул премьер.

Российский экспорт за это время увеличился на 19,6%, составив более $10 млрд. "Однако остается немало задач, над которыми нужно серьезно поработать, необходимо реализовать договоренности в полном объеме, в первую очередь, по демонтажу отдельных ограничительных мер во взаимной торговле", - продолжил Зубков. По его словам, это позволит более успешно решать задачу по формированию единого экономического пространства на двусторонней основе и в рамках ЕврАзЭС.

Зубков также сообщил, что Россия готова увеличивать поставки нефти на белорусские НПЗ. "Мы подтверждаем готовность рассматривать вопрос увеличения поставок до предусмотренных балансом Союзного государства объемов при наличии возможностей транспортной системы", - заявил Зубков.

Российский премьер подчеркнул, что правительство России "настроено на продолжение конструктивного взаимодействия в нефтяной сфере".

Зубков отметил также, что вариант строительства АЭС в Белоруссии, предложенный российской стороной, является наиболее рациональным. "Россия, в силу своего опыта в этой сфере и имеющегося потенциала, способна предложить наиболее рациональный вариант строительства атомной станции с обеспечением безопасности на уровне мировых стандартов", - подчеркнул Зубков.