Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2007, 16:56

The Economist: Балтия - «ахиллесова пята» для Восточной Европы

РИГА, 19 октября. «Перегретая» экономика стран Балтии может стать «ахиллесовой пятой» для стран Восточной Европы. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Латвии, считает влиятельный журнал The Economist.

Годовая инфляция в Латвии в сентябре составила 11,4%, дефицит текущего счета достиг пятой части ВВП. Благодаря банкам в Риге на рынке недвижимости возник «мыльный пузырь», «перегретая» экономика теряет конкурентоспособность, пишет издание.

Латвия со своей самой быстрорастущей в ЕС экономикой, по выражению The Economist, «заплыла в неспокойные воды».

При этом девальвация национальной валюты в Латвии может оказаться крайне болезненной и не дать никакого позитивного результата, пишет журнал.

The Economist отмечает, что в случае массовой неплатежеспособности получателей кредитов проблемы могут возникнуть в первую очередь у акционеров крупнейших банков (главным образом, в Швеции). При этом стабильность латвийской финансовой системы может не пострадать. Если же банки притормозят выдачу кредитов, и пара строительных компаний обанкротится, это лишь поможет «мягкому приземлению» экономики страны.

В то же время, указывает издание, возможная девальвация лата, слухи о которой циркулируют уже давно, ударит в первую очередь по среднему классу - по тем, кто еще не уехал работать за рубеж.