Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2007, 15:40

Эксперт: Заседание СКК пройдет на фоне ожидания "косовского" обострения

ТБИЛИСИ, 23 октября. Заседание комиссии по грузино-осетинскому урегулированию пройдет в Тбилиси на фоне ожидания обострения кризиса в Косово. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил директор института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, «Грузия не согласится ни с какими инициативами осетинской стороны, поскольку не хочет передавать ей политические инициативы. Сейчас в преддверии косовского кризиса все на Южном Кавказе делают свои политические маневры с целью захватить политическую инициативу. Все готовятся к тому, что в конце ноября – начале декабря косовары могут объявить независимость, независимость могут признать западные страны. Вслед за этим Россия может объявить о признании независимости Южной Осетии», - считает Марков.

Напомним, сегодня в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси началось пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. В нем помимо сопредседателей от Грузии, России, Северной и Южной Осетии принимает участие руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакал. Заседание открыл государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

Как сообщил он журналистам перед началом встречи, грузинская сторона, в первую очередь, поставит вопрос демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта и совместного контроля Рокского тоннеля на южноосетинском участке границы. «Приоритетом грузинской стороны, в первую очередь, является демилитаризация региона, разоружение вооруженных формирований, пресечение незаконного оборота оружия. Это должно произойти за счет контроля грузинской стороной Рокского тоннеля и, соответственно, открытия поста у села Диди Губта», - сказал он.

А Тери Хакал подчеркнула значимость пленарного заседания СКК. «Встреча очень важная. Надеюсь, диалог состоится и продолжится», - отметила она.

Напомним, пленарные заседания СКК в полном составе не проводились с начала 2007 года. В последний раз оно было намечено на первую декаду августа текущего года в Тбилиси, однако южноосетинская сторона отказалась ехать в грузинскую столицу под предлогом отсутствия гарантий безопасности.