Posted 24 октября 2007,, 18:22

Published 24 октября 2007,, 18:22

Modified 31 января, 23:24

Updated 31 января, 23:24

Попов не хочет хоронить СКК

24 октября 2007, 18:22

ТБИЛИСИ, 24 октября. Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта провалилось - в Тбилиси сегодня не был подписан ни один документ. Грузинская сторона, в частности, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе, обвинил в этом Южную Осетию. "Встреча СКК завершилась безрезультатно. Из-за позиции представителей юго-осетинской стороны не удалось достичь согласия ни по одному пункту, несмотря на то, что такие возможности были", - сказал он журналистам. Манджавидзе выразил сомнение в целесообразности дальнейшего существования СКК.

Но, заявил сопредседатель СКК от России, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, "я - оптимист, не все потеряно". "Я убежден, что мы не должны хоронить СКК, поскольку эта комиссия остается единственным переговорным механизмом, который позволяет сторонам поддерживать на регулярной основе политический диалог, решать проблемы в зоне конфликта", - сказал он.

Он также не разделил мнения, что заседание СКК было сорвано. "Заседание СКК оказалось, я бы сказал, не сорванным, а незавершенным", - пояснил дипломат. Он указал на то, что, если бы его коллеги изначально приняли российскую точку зрения, результат был бы лучшим. Она состояла в том, чтобы стороны, после долгого перерыва в работе СКК, начали поиск решения срочных, мелких и текущих проблем, вопросов, поддающихся решению. Вместо этого стороны, и в первую очередь, грузинская, "выступила с максималистских позиций", подняв вопросы, решение которых требует "соответствующих условий и соответствующей подготовки". В результате, констатировал Попов, не было подписано итогового документа.

Российский дипломат выразил уверенность в том, что СКК продолжит существование и "докажет свою пользу и дееспособность". Неудача с подписанием итогового документа, полагает Попов, досадна, но это "все-таки не закрывает путь для продолжения дальнейшей работы".

Напомним, вчера Манджавидзе сообщил, что все участники заседания, за исключением сопредседателя СКК от Южной Осетии, сошлись во мнении, что требование Грузии по ее участию в контроле Рокского тоннеля на южноосетинском участке грузино-российской границы справедливо. Такого признания Тбилиси добивался много лет. "На данном этапе очень важно , что российская и североосетинская сторона, а также представители ОБСЕ, разделяют такую необходимость, и принципиальное согласие есть", - сказал он. По его словам, пока неизвестно, когда грузинская сторона реально приступит к контролю тоннеля - переговоры продолжаются. Манджавидзе подтвердил, что Южная Осетия выступает против участия Грузии в контроле тоннеля и, соответственно, против открытия около него смешанного поста.

В заседании СКК, вопреки требованию Грузии, не принимал участие глава временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев - этому воспротивились представители России и Южной Осетии. Как пояснил журналистам Попов, российская сторона не рассматривает Санакоева в качестве представителя Южной Осетии. "По нашему разумению Санакоев - представитель грузинской власти на местах, и мы не видим смысла в его участии в переговорном процессе. Теоретически он может выступать в качестве представителя Грузии, но никак не может выступать стороной в переговорах и в урегулировании", - сказал он.

По неофициальной информации, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев настаивал на встрече президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также на подписании сторонами конфликта документа о неприменении военной силы. Но грузинская сторона не согласилась на подписание документа в условиях, когда через Рокский тоннель на территорию Грузии поступает оружие, и вообще конфликтная зона пока не демилитаризирована.

Пленарные заседания СКК в полном составе не проводились с начала 2007 года. В последний раз оно было намечено на первую декаду августа текущего года в Тбилиси, однако южноосетинская сторона отказалась ехать в грузинскую столицу под предлогом отсутствия гарантий безопасности.