Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2007, 10:59

Балтия и Польша объединились против СЕГ

РИГА, 29 октября. Эстония, Латвия, Литва и Польша выработали единую позицию и призывают отказаться от плана прокладки российско-германского газопровода по дну Балтийского моря, заявил в воскресенье министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По словам Паэта, общая позиция обусловлена не политическими, а экологическими соображениями, сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Министр иностранных дел опровергает информацию о том, что Эстония направила странам, берега которых омывает Балтийское море письмо с призывами отказать компании Nord Stream в прокладке газопровода. "Мы такого заявления не делали. То, что мы сделали — это проинформировали наших партнеров из стран Балтии и Северных стран о нашей позиции, почему мы не хотим давать разрешение на проведение исследовательских работ в водах Эстонии", — заявил Паэт.

"Мы готовим заявление на уровне министерств экономики Балтийских стран и Польши к Еврокомиссии о том, что все-таки надо исследовать реальную альтернативу. А реальная альтернатива — это прокладка газопровода по суше", — пояснил Паэт.