Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2007, 12:55

Опрос Parex index: Предприниматели Латвии поддерживают бюджет без дефицита

РИГА, 30 октября. Большинство предпринимателей Латвии поддерживает надежду создать бюджет страны следующего года без дефицита или без профицита. Такие данные были собраны в ходе определения индекса деловой активности Parex index за третий квартал этого года.

В том числе почти половина (46,3%) предпринимателей Латвии считают, что госбюджету следующего года надо быть бездефицитным. В свою очередь, 25,2% поддерживают формирование бюджета с профицитом. Из опрошенных предпринимателей только 14,3% высказали поддержку госбюджету с дефицитом, а примерно столько же опрошенных (14,2%) воздержались от комментариев по поводу бюджета следующего года.

Наибольшую поддержку бездефицитному бюджету высказали предприниматели, живущие около Риги (56,9%) и в Земгале (55,1%). Также, велика поддержка бездефицитного бюджета у предпринимателей из районных центров (53%) и в Курземе (51,7%), а также по отраслям народного бизнеса, работающих в сфере услуг (51%) и строительстве (50,9%).

Большие противоречия наблюдаются среди предпринимателей, на предприятиях которых заняты более 250 работников. Среди них - самые активные сторонники бюджета с профицитом - 39,1%, а также - с дефицитом - 26,1%. В свою очередь, 30,4% этих предпринимателей поддерживают бюджет без дефицита. Интересно, что среди них было самое мало количество не определившихся - только 4,3%.

Значительную поддержку бюджету с профицитом высказали руководители предприятий с оборотом более 1 миллиона латов (36%), а также предприниматели Видземе (33,8%), по сфере занятости - предприниматели сферы производства (32%).

Первый в Латвии индекс деловой активности - Parex index - был создан Parex banka в начале 2004 совместно с ведущим центром рыночных и социологических исследований SKDS. Основная задача исследования - получить единый индекс, который отражал бы субъективную оценку экономического положения в стране латвийскими предпринимателями. Parex index подсчитывается путем обобщения и оценки результатов опроса руководителей 750 латвийских предприятий различной величины в различных отраслях. Опрос отражает мнение и прогнозы предпринимателей относительно экономической активности в стране, в соответствующей отрасли, а также о различных показателях, характеризующих деятельность предприятия, например, рентабельности, обороте, финансовом положении, числе работников, объеме инвестиций. Если индекс превышает 50 пунктов, то это свидетельствует об определенном оптимизме при оценке конкретного вопроса, если же индекс ниже 50 пунктов, то можно говорить об определенном пессимизме. С полным отчетом об исследовании Parex index можно ознакомиться на www.parex.lv/ru/index/.

Parex banka - один из стабильно растущих коммерческих банков Латвии, активы которого превышают 3,6 млрд евро EUR. Parex banka предлагает своим клиентам интегрированные услуги в таких сферах как кредитование, платежные карты, лизинг, управление активами и торговля ценными бумагами. В филиалах банка по всей Латвии работает более 2 тыс. 200 сотрудников. У Parex banka также имеются представительства, филиалы и дочерние предприятия в 15 странах, в том числе филиалы в Берлине, Стокгольме и Таллинне, дочерний банк Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером American Express в Латвии и Литве, который обладает правом эмиссии кредитных карт American Express. Parex banka присвоены следующие международные рейтинги: Moody's Investors Service - Baa3 (investment grade), Fitch Ratings - BB+, Capital Intelligence - BBB (investment grade).