Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2007, 14:04

Латвия теряет очередной транзитный поток

РИГА, 30 октября. Если государство не примет меры, в ближайшее время Вентспилсский порт может вслед за нефтью потерять и транзит калийных удобрений. Таково мнение латвийских стивидоров, сообщает газета «Телеграф».

Стивидоры отмечают, что крупнейший европейский специализированный терминал по перевалке калийных удобрений Kalija parks работает лишь на половину собственной мощности. В течение последних двух лет объемы поставок калийных удобрений в направлении Вентспилса сократились более чем на 30%. В последнее время основной поставщик калийных удобрений в Вентспилсский порт - белорусское предприятие Беларуськалий - также снижает объемы транзита грузов через Латвию. При этом, литовские терминалы Klasco и BKT значительно увеличили объем перевалки белорусских удобрений и к концу 2008 года планируют перевалить 3 млн тонн белорусского калия.

В связи с этой тенденцией, специалисты опасаются, что в течение ближайших лет Вентспилсский порт может существенно отстать от Клайпедского.

Согласно заключению экспертов, если Латвия сейчас лишится белорусского калия, то восстановить его поставки через Вентспилсский порт не получится уже никогда.