Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2007, 20:02

«Ночной Дозор» перешел в контрнаступление

ТАЛЛИН, 6 ноября. Дело активистов «Ночного Дозора» Ларисы Нещадимовой и Валерия Аристова наконец-то дошло до суда, сообщает корреспондент «Росбалта». Антифашистов обвиняют в «неисполнении законных распоряжений полиции».

Напомним, что инцидент с Ларисой Нещадимовой, Андреем Петровым и Валерием Аристовым произошел ранним утром 26 апреля и послужил своеобразным прологом к «бронзовой ночи». Дежурившие у памятника Солдату-Освободителю в 4 часа утра подверглись нападению полиции, к ним была применена физическая сила. Ларисе Нещадимовой, ставшей первой жертвой зверств эстонской полиции, после побоев понадобилась медицинская помощь.

Из показаний командира группы полицейского спецназа Кальвера Каде следует, что ранним утром 26 апреля спецназ проводил операцию «Улица». «Перед этим мы получили инструктаж, согласно которому должны были стремительным броском очистить от людей пространство на Тынисмяги и прилегающие к нему улицы. Согласно распоряжениям, полученным на инструктаже, все это следовало проделать быстро, и в случае сопротивления мы могли использовать спецсредства. Всех находящихся в машинах людей следовало вызывать из машин и выдворять с зачищаемого нами пространства. Также в ходе инструктажа нам была дана установка о том, что если находящиеся в машинах люди не подчинятся распоряжениям, не выйдут из машин изапрутся изнутри, двери машин следует открывать принудительно», — утверждает Каде.

В распоряжении защитника «дозоровцев» Карена Драмбяна есть полицейская видеозапись, на которой видно, как 16 спецназовцев набрасываются на машину с дремлющей в ней дамой, разбивают стекло, и все это занимает у них около шести секунд. Из всех «законных распоряжений» на пленке слышны только «Вон из машины!» и лай собак. Результатом исполнения «законных распоряжений» для Ларисы Нещадимовой стал шок, обширная гематома на руке и штраф размером в 6 тыс. крон. Валерий Аристов и Андрей Петров овладели навыком лежания лицом в асфальт.

Нещадимова и Аристов обжаловали назначенное им наказание в суде, который и начался сегодня. Петров же заявил, что «не верит в эстонское правосудие».

По мнению Карена Драмбяна, обвинение полностью сфабриковано, а «заказчиками его являются эстонское правительство и Департамент полиции с целью сокрытия превышения власти и необоснованной жестокости».

Действия полиции были также обжалованы защитником в прокуратуре. Пришедший из прокуратуры ответ заставил всех антифашистов задуматься, в каком государстве они живут: применение к Нещадимовой силы утром 26 апреля было прокуратурой сочтено оправданным, так как «вечером того же дня в Таллине произошли массовые беспорядки».

На прошедшем сегодня заседании судья Харьюского уездного суда Карин Оленченко успела ознакомиться с показаниями Нещадимовой и Аристова, а также просмотреть полицейскую видеозапись, которая очевидно произвела на нее впечатление. Слушание дела будет продолжено допросом «свидетелей» - сотрудников полицейского спецназа.

Лучшее за неделю