Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2007, 11:15

Страсбургский суд оправдал ветерана ВОВ Кононова

РИГА, 21 декабря. Полковник в отставке Василий Кононов на этой неделе получил решение Европейского суда по правам человека, по которому 84-летний ветеран полностью оправдан. Все жалобы Кононова удовлетворены, сообщает газета "Телеграф".

Латвийский суд признал Кононова военным преступником. Ветеран с такой трактовкой категорически не согласен и обвиняет власти Латвии в предвзятости и негуманном обращении.

Прокуратура Латвии обвинила Кононова в том, что, будучи командиром партизанского отряда, он в конце мая 1944 года руководил карательной операцией в небольшой латышской деревеньке в районном центре Лудзы. В Риге пришли к выводу, что Кононов лично несет ответственность за убийство нескольких мирных жителей, в том числе трех женщин, одна из которых находилась на последнем месяце беременности. В январе 2000 года Василий Кононов был приговорен к шести годам заключения, как сказано в постановлении, "за геноцид и преступление против человечности".

Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. Но латвийская генпрокуратура настояла на своем и опротестовала оправдательный приговор. После этого Верховный суд Латвии в апреле 2004 года пересмотрел свое отношение к этому делу и приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за, как было отмечено, совершение военных преступлений. Кононов, в свою очередь, справедливость приговора не признал и обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 27 августа 2004 года иск Василия Кононова против Латвии был принят к производству.

Кононов обжаловал в Европейском суде по правам человека приговор, а также обвинил латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

Как пишет газета "Телеграф", 20 сентября Страсбургский суд заслушал представителей сторон, а 17 декабря вынес решение. "Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, — не скрывая радости говорит Василий Кононов. — Я уже 18-го числа получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Это моя окончательная победа, к которой я шел долгих восемь лет. Никаким придиркам она не подлежит".