Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2008, 15:45

Середенко: После "бронзовой ночи" в Эстонии воцарился правовой нигилизм

ТАЛЛИН, 17 марта. Говорить о какой-либо объективности суда во всех делах, так или иначе связанных с Бронзовым солдатом, не приходится, считает руководитель проекта «Русский омбудсмен», эстонский юрист-правозащитник Сергей Середенко. Комментируя корреспонденту «Росбалата» решение эстонского суда, вынесшего наказание антифашисту за то, что он похож на мародера, Середенко сказал, что склонен согласиться с вынесенным социологом Дмитрием Михайловым суждением о воцарившемся в Эстонии правовом нигилизме.

«У нас ведь есть, с чем сравнивать. Избитому в мае 2006 года у Бронзового солдата антифашисту Артуру Тамме пришлось самому собрать все доказательства виновности в этом тартуского националиста Сийма Аброя. Несмотря на многочисленные свидетельские показания очевидцев из «Ночного дозора», суд не признал Аброя виновным, а адвокат Аброя Ове Ладва чуть ли не впрямую обвинил «Ночной дозор» в сговоре с целью обвинения его подзащитного. Характерно, что ведущий дело Аброя прокурор не привлек в качестве свидетеля ни одного полицейского, хотя инцидент произошел при большом скоплении народа и полиции», - сказал он.

«В преддверии годовщины трагических апрельских событий нам, правозащитникам, так или иначе придется ответить на вопрос: а что же именно произошло 26 и 27 апреля прошлого года? И чем дальше мы размышляем над этим, тем более достоверной представляется версия о том, что апрельские события стали следствием внутренней политики правительства Ансипа. Этот вывод, как наиболее вероятный, имеет одно существенное следствие: нам, русским в Эстонии, нет смысла оглядываться на США и Россию при решении наших собственных конфликтов внутри Эстонии. Осознание же этого конфликта как собственного может иметь далеко идущие последствия», - подытожил он.

Напомним, что Харьюский уездный суд сегодня вынес приговор антифашисту Юрию Журавлеву в деле об обвинении последнего в «совершении преступления во время массовых беспорядков». Осужденный на 18 месяцев условно с таким же испытательным сроком, Журавлев, по мнению судьи Айме Ивансон, виновен в том, что «человек с похожей прической и в похожей одежде» принял участие в разграблении магазина Westmann во время «бронзовой ночи» в Таллине в апреле прошлого года.