Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2008, 14:48

Эстонский политолог: Межнациональная напряженность усилится

ТАЛЛИН, 9 апреля. Тяжелые времена, которые наступили в эстонской экономике после апрельских событий, связанных с Бронзовым солдатом, усилят межнациональную напряженность в Эстонии, считает известный эстонский политолог, профессор Рейн Таагепера. Об этом эксперт заявил агентству Baltic Business News.

По его мнению, правительство Эстонии сейчас должно обратить как можно более пристальное внимание на то, чтобы сгладить возможные трения и информировать людей заранее об экономической ситуации в стране. «Это будет нелегко, потому что ожидания у народа высокие из-за установившихся за последние годы привычек потребления», - подчеркивает профессор.

По словам Таагепера, одной из самых больших ошибок премьер-министра страны было то, что он позволил экономике настолько упасть, несмотря на признаки изменения ситуации, которые последовали за апрельскими событиями прошлого года.

Профессор Рейн Таагапера, так называемый канадский эстонец, является одним из архитекторов независимости Эстонии. Во времена СССР, он, находясь в эмиграции, тесно сотрудничал с командой Бжезинского и Госдепом США. Автор концепции «мягкого геноцида» русскоязычного населения Прибалтики и монументального труда по финно-угорской проблеме, в которой изложены механизмы ослабления России и ее раскола, через национальное движение российских финно-угров. Рейн Таагапера так же считается основателем эстонских право-радикальных партий «Союз Отечества» и «РесПублика».