Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2008, 10:05

Качиньский: Надеюсь, Россия не заблокирует создание Евроазиатского нефтяного коридора

ТБИЛИСИ, 29 мая. Грузия играет большую роль с точки зрения диверсификации поставок энергоносителей в Европу, сообщил телекомпании "Рустави 2" президент Польши Лех Качиньский.

"Конечно, это будет не полная диверсификация, поскольку Азербайджан не имеет пока достаточного количества нефтяных ресурсов, но газовые ресурсы у Азербайджана огромные", - сказал он.

Качиньский также подчеркнул, что Европа должна стремиться, для более полной диверсификации поставок энергоносителей, к освоению морских энергоресурсов Норвегии.

"Кроме того, мы хотим, чтобы была связь между Баку и Гданьском. Не только для того, чтобы Польша пользовалась этой нефтью, но и потому, что в Гданьске есть огромный  нефтеперерабатывающий завод и огромный порт, имеющий возможность транспортировать нефть в другие страны", - сообщил польский президент.

Он подчеркнул необходимость строительства Евроазиатского нефтяного коридора и выразил надежду, что Россия не станет противиться реализации этого проекта. "У меня есть надежда, что Россия не станет использовать такие рычаги. Уже декларировано - коридор должен быть создан. У этого коридора может быть огромное стратегическое значение", - информировал Качиньский.