Posted 28 июня 2008,, 12:43

Published 28 июня 2008,, 12:43

Modified 1 апреля, 21:41

Updated 1 апреля, 21:41

Состоялась конференция российских соотечественников Эстонии

28 июня 2008, 12:43

ТАЛЛИН, 28 июня. В Таллине в отеле St. Olav прошла ежегодная конференция российских соотечественников Эстонии. Повестка дня была обычной для подобного рода мероприятий: отчет членов Координационного Совета (КС) о проделанной работе, отношение к федеральным законопроектам и исполнение федеральных программ, выбор делегатов на региональную конференцию, награждения. Рутинное собрание, однако, оказалось отмечено двумя интригами, передает корреспондент «Росбалта».

Во-первых, был изменен порядок приглашения делегатов на конференцию. КС решил, что каждый из одиннадцати членов Совета приглашает на конференцию 5 «делегатов», которые по такой схеме уже собственно делегатами не являлись, так как их никто не делегировал. Однако применение такой схемы имело неконтролируемые последствия: выяснилось, что «демократов» в зале примерно столько же, сколько «профессиональных русских». В связи с чем заявленные выборы нового состава КС были срочно заменены «подтверждением полномочий» старого состава КС, что вызвало возмущение многих делегатов, в частности, председателя Союза российских граждан Эстонии Владимира Лебедева.

Так как «демократы» оказались явными новичками в играх «соотечественников», то лучше всех свое недоумение происходящим выразил лидер «Списка Кленского» Димитрий Кленский, присутствовавший на конференции в качестве гостя. «Какая разница, кто там заседает в КС, если, как они говорят, никакой власти у них нет, и никаких денег они не делят?» - сказал он. А известный экономист Владимир Вайнгорт вообще назвал сложившееся «заединство» «профессиональных русских» «террариумом единомышленников».

Второй интригой оказался бунт граждан России против засилья в руководящих органах «соотечественников» граждан Эстонии. Во главе этого возмущения встали председатель Союза граждан России города Нарвы Юрий Мишин и тартуский активист Валерий Иванов. Приведенные ими аргументы оказались весьма убедительными, так как выяснилось, что граждане России ущемляются в правах не только в Эстонии, но и в самой России. Мишин, получивший возможность зачитать резолюцию конференции руководимой им организации, очень концентрированно и по-деловому изложил основные проблемы граждан России в Эстонии. Ими оказались неоправданно длительные сроки обмена загранпаспортов (у российских граждан Эстонии нет «внутренних» паспортов РФ), проблемы с медицинским обеспечением и трудоустройством в России (они не являются налоговыми резидентами), отсутствие пассивного избирательного права при выборах в Совет Федерации и др. – список получился вполне внушительным. Мишин также отметил, что в России нет закона о правах граждан России, проживающих за рубежом.

Ныне действующий Закон о соотечественниках толковался Валерием Ивановым таким образом, что во всех представительствах соотечественников, не исключая КС, граждан России должно быть столько же, сколько граждан страны проживания и лиц без гражданства.

Впрочем, собравшиеся были солидарны в том, что все подобного рода недоразумения и конфликты происходят из-за крайне неудачного определения «соотечественников», предлагаемого как действующим законом, так и предложенным законопроектом. Представитель Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Владимир Ваниев сказал, что предложения по определению «соотечественников» в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом поступали самые разные: от «только граждан России» до «всех, кроме граждан России». В связи с таким разнообразием мнений в отношении законопроекта была создана межведомственная комиссия под руководством председателя комитета СФ Владимира Густова. Однако, по словам Ваниева, консультации не могут продолжаться бесконечно, и к концу этого года работа над законопроектом должна быть закончена.

К конструктивной критике законопроекта присоединился правозащитник Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека. Его доклад об отношении к данному законопроекту, внешне очень доброжелательный, по сути своей выставил законопроекту «двойку». В отдельном выступлении Семенов предложил сформировать отношение КС к развивающемуся проекту русской культурной автономии, которым руководит председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Николай Успенский и член Всемирного Координационного Совета соотечественников Андрей Заренков отметили переход «соотечественников» от пассивности к продуктивному сотрудничеству с российскими органами власти. В качестве примера Успенский привел выход в свет журнала «Балтийский мир», а Заренков поделился радостью о том, что его призыв предоставить право безвизового въезда в Россию не только «негражданам» Латвии и Эстонии, но и гражданам русского происхождения этих стран оказался не только услышанным, но и принятым в разработку.

Из приглашенных эстонских официальных лиц конференцию посетил только советник министра народонаселения Александр Айдаров. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт приветствовал конференцию, но сам не пришел, сославшись в своем письменном обращении на занятость.

В конце работы делегаты избрали 20 представителей Эстонии на региональную конференцию соотечественников в Риге, которая состоится 22 августа. Завершилась конференция вручением почетных грамот посольства РФ в Эстонии и банкетом.

Освещая работу конференции, эстонские СМИ постоянно ссылаются на годовой отчет Полиции Безопасности Эстонии (КаПо), в котором практически все активисты движения «соотечественников» объявляются связными российских спецслужб.