Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2008, 16:15

Россия и Азербайджан перейдут на новый уровень партнерства

БАКУ, 3 июля. Азербайджан является стратегическим партнером России на Кавказе. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев ходе переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе, сообщает "Интерфакс".

"Нас связывает многовековая история, и особый характер нашего партнерства, а также мощные экономические связи, что тоже помогает в решении самых разных проблем", - сказал российский президент.

Цель - довести товарооборот до $2 млрд, которую ставили перед собой Россия и Азербайджан, по словам Медведева, уже близка к достижению.

Кроме того, президент РФ отметил, что за первые четыре месяца 2008 года товарооборот России и Азербайджана увеличился почти на половину. "Причем это не только энергоносители, но и интеллектуальная продукция", - пояснил он.

Президенты двух стран также обсудили "важные, сложные, серьезные, но очень перспективные вопросы, включая сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сфере".

Помимо этого, Медведев отметил, что по итогам его переговоров в Баку будет подписано определенное количество новых документов, касающихся нового уровня двустороннего партнерства.

В свою очередь Ильхам Алиев выразил благодарность российскому президенту, за то, что тот через "короткое время после вступления в должность президента приехал с визитом в Азербайджан".

По мнению Алиева, отношения РФ и Азербайджана "дружеские, добрососедские и стратегические". При этом, он выразил надежду, что после визита Медведева эти отношения "выйдут на новый уровень".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в четверг с официальным визитом в Азербайджан для проведения переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Ожидается, что по итогам российско-азербайджанских переговоров будет подписан ряд документов, в том числе Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, которая определит основные направления двустороннего взаимодействия на перспективу.

В ходе визита Медведев также возложит венок к могиле первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, посетит фонд имени Г.Алиева, встретится с руководителями религиозных конфессий Азербайджана.

Баку - первый пункт семидневной поездки российского президента, в ходе которой он также посетит Туркмению, Казахстан и Японию, где примет участие в саммите "большой восьмерки".