Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2008, 11:28

В Латвии вспоминают жертв Холокоста

РИГА, 4 июля. Сегодня в Риге состоятся мероприятия дня памяти жертв геноцида еврейского народа. Об этом сообщила исполнительный директор Рижской еврейской общины Гита Умановска, передает портал Delfi.

Этот день приурочен к трагическим событиям 1941 года, когда в Риге нацистами была сожжена Большая хоральная синагога на ул. Гоголя вместе с находившимися в ней людьми.

В послевоенное время на месте, где когда-то стояла синагога, был разбит сквер, а в 90-е годы создан мемориал. В прошлом году здесь был открыт памятник, посвященный спасителю латвийских евреев Жанису Липке.

На мемориале высечены более 270 имен латвийцев, которые, рискуя своей жизнью, спасли от смерти более 400 человек.

Накануне, 3 июля, в Рижской еврейской общине состоялась презентация изданной на трех языках книги "Уничтожение евреев Латвии. 1941—1945" и открытие фотовыставки, рассказывающей о преступлениях нацистов на территории Латвии, сообщает газета «Телеграф».

Как пояснил  руководитель проекта раввин Менахем Баркаган, в материалах сборника собраны все новейшие исследования по истории rатастрофы евреев в Латвии в годы Второй мировой войны.

«Задолго до выхода этого издания мы при поддержке европейского фонда и еврейских бизнесменов Латвии провели обширные исследования и подготовили цикл лекций о Холокосте для учащихся латвийских школ, преподавателей, для всех, кого интересует история еврейского народа и история Латвии. Затем мы в увеличенном формате собрали все известные на сегодня фотографии Холокоста в Латвии. Получилось 93 снимка, сделанных в основном эсэсовцами, которые стремились запечатлеть свои "подвиги" на фотопленку. Казалось бы, мы уже многое видели, но даже нас некоторые фотографии повергли в шок", - рассказал Маркаган.

Спустя годы эти снимки обойдут весь мир. Сейчас их можно увидеть в доме Рижской еврейской общины на ул. Сколас, 6.

Среди почетных гостей на презентации книги о Холокосте были послы и дипломаты из США, Израиля, Австрии, Польши, Литвы, Чехии.